Руслан Коренев из Костаная - пчеловод в третьем поколении. 20-летний парень продолжает дело своих отца, деда и вывел его на новый уровень благодаря гранту Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project, сообщает zakon.kz.
- Мой отец, дядя и дед занимались всю жизнь пасекой - вот почему это занятие меня интересовало с детства. Однажды на просторах интернета я наткнулся на конкурс Zhas Project, который проводится в Казахстане Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком и дает гранты до 1 млн на реализацию собственного дела. Долго не думая, я собрал своих сестер и предложил им написать проект и продолжить развивать семейное дело, - рассказывает Руслан.
Проект получил название "Пасека - залог здоровья" неслучайно, ведь в мед они не добавляют дополнительных ингредиентов. В нем много витаминов, и в зимнее время он защищает от простуды, а также лечит желудок. Ребята получают три разновидности меда: донник, разнотравье и гречишный.
На грантовые средства молодые люди закупили необходимое оборудование для пчеловодства, пчелиные семьи.
- Я собираю мед сам. Мы ездим на пасеку в поселок Затобольск, там ставим ульи, потом откачиваем и собираем мед. Если поле хорошее, то и мед получается собирать. А если нет, то переезжаем на другое поле, - рассказывает Руслан.
Ульи ребята ставят в мае, как только на улице потеплеет, и все лето собирают мед.
По словам руководителя проекта, мед можно хранить как в тепле, так и в холоде, поэтому проблем с хранением не возникает.
Во время реализации проекта ребятам за полгода удалось собрать 30 литров душистого меда, который они раздали нуждающимся семьям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в Затобольске.
- Zhas Project помог мне стать самостоятельным и реализовать свой потенциал. За полгода я получил много хорошего опыта и знаний. Теперь в планах закупать больше пчел и продавать мед, - отметил Руслан.