
Группа депутатов сената парламента Казахстана, обеспокоенная участившимися правонарушениями среди несовершеннолетних детей, обратилась в правительство с запросом рассмотреть возможность создания специальных служб помощи ученикам школ.
- О нерешенности проблем подростковой преступности и недостаточности принимаемых мер по ее предупреждению свидетельствуют распространение в соцсетях видеороликов о физическом и моральном унижении учеников младших классов группой подростков в Туркестане, а также групповые драки в Актобе и Шалкарском районе Актюбинской области - подчеркнул сенатор Георгий Ким на пленарном заседании.
По его данным, в 2018 году к уголовной ответственности были привлечены 3156 несовершеннолетних, при этом осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составляет 9,1%. За период с 2016 по 2018 годы к уголовной ответственности по статье 140 Уголовного кодекса за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего привлечены 39 человек.
- Просим вас… В целях устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений среди несовершеннолетних, внедрить современные формы и методы организации специальных служб помощи ученикам, создание местными органами самоуправления школьных служб примирения с участием медиаторов, консультационных служб с родителями - зачитал Г. Ким запрос группы депутатов сената парламента на имя премьер-министра.
Он также призвал обеспечить действенную координацию государственных органов между собой и с общественными организациями по профилактике правонарушений среди подростков.
- В современных условиях преступность среди несовершеннолетних меняет структуру и характер. Трансформация духовно-нравственных и семейных ценностей, теле-, экранное и интернет насилие вносят свой вклад в криминализацию современной жизни, особенно влияя на подростков и молодежь. На подростковую преступность влияют социально-экономические условия развития общества, недостаточное участие родителей в воспитании - заключил Г. Ким.