
Депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова в ходе пленарного заседания зачитала запрос, адресованный премьер-министру Казахстана после школьных драк, передает Tengrinews.kz.
Она отметила, что жители страны стали свидетелями жестоких драк, вымогательств, насилия между подростками.
- Вскрытый уровень насилия среди учащихся, унижение старшими ребятами младших, системность этих процессов поражают воображение и заставляют общественность включиться в решение данной проблемы. Скорее всего, родители и учителя говорят привычные слова о том, что нужно хорошо себя вести, не нарушать закон, быть честными. Видимо, эти призывы сегодня не работают. Почему это происходит и что делать? - начала депутат.
По ее словам, до введения ЕНТ в школах поощрялась общественная, коллективная деятельность, где ребята могли в конструктивном русле в создаваемых командах учиться общаться, жить по разработанным группой правилам, понимая, что такое хорошо и что такое плохо.
- Навыки, правила позитивного, полезного взаимодействия, полученный опыт переносились детьми в обыденную жизнь. (...) После введения ЕНТ ценностным ориентиром в школе стали показатели тестирования. Успехи на поприще воспитания никак и никем не учитывались. Воспитательный процесс сошел на нет. Где тогда ученик может научиться позитивному коллективному сотрудничеству, получить опыт альтернатив дракам при необходимости выяснения отношений? - отметила Смирнова.
Отдельно она высказалась о ситуациях в семьях, подчеркнув, что каждая третья пара разводится.
- Остается еще один оплот воспитательной среды - дополнительное образование. Оптимизация организаций дополнительного образования - сомнительная инициатива Министерства национальной экономики, поддержанная акиматами, еще даст свои отрицательные результаты. За цифрами не увидели ребенка. За мифическим финансовым интересом - вечные ценности - добавила депутат.
Она привела пример Сары-Агашского района, в котором, по словам Смирновой, нет ни одного современного спортивного поля, не работает клуб, закрыта детская юношеская спортивная школа, дом школьников, кинотеатр и другое.
- Удивляться нечему. Наши дети учатся дружить по фильмам, где бандитизм возводится в ранг благородных отношений, по виртуальным играм, где жизнь человека не представляет ценности. Также нужно понимать, что в изменившемся мире старые подходы в воспитании - собрания, увещевания, ужесточение мер - не будут иметь действенного результата. Нужна планомерная системная работа по изменению ситуации с воспитанием учащихся и молодежи, нужны новые подходы, современные практики - также отметила депутат.
В связи с этим она зачитала предложения, в которых Министерству национальной экономики и акиматам рекомендуется прекратить продажу и оптимизацию объектов дополнительного образования детей и молодежи.
Министерству культуры и спорта - найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры, обустроить дворы, парки, скверы для занятий спортом. Также депутаты предлагают МОН принять меры по повышению квалификации психологов, социальных педагогов, вожатых. Исключить использование специалистов вне функциональных обязанностей, а также создать республиканский call-центр, где каждый психолог сможет получить квалифицированную помощь в работе.
Кроме того, по мнению мажилисменов, нужно обеспечить каждого учащегося информацией о функционировании бесплатного круглосуточного телефона доверия для детей и молодежи - 111.
Министерству внутренних дел народные избранники предлагают ввести правило абсолютной нетерпимости к дракам, вымогательству, буллингу. Недоведение информации о проблемах во взаимоотношениях школьников полиции считать сокрытием преступления.
Проступки и преступность в детской, молодежной среде поставить на особый контроль. Также, по мнению депутатов, необходимо создать межведомственную комиссию из числа общественников, профессиональных психологов, аналитиков, экспертов, чиновников с целью разработки стратегического плана действенных мер по изменению ситуации в вопросах воспитания детей и молодежи.