Лента новостей

Казахстанцы берут кредиты на операции для похудения

Казахстанцы берут кредиты на операции для похудения

Казахстанские хирурги предлагают сделать бесплатной операцию для больных ожирением, сообщает телеканал "Алматы".

Об этом эксперты заговорили не случайно – в стране стремительно распространяется детское ожирение. А взрослые, как выяснилось, изнурительным тренировкам предпочитают хирургическое вмешательство. И такие вмешательства в Казахстане не в новинку. Хирургическое уменьшение желудка - скорее уже тенденция, говорят врачи.

Орал Оспанов подобные бариатрические операции проводит более 20-лет. Признается, пациенты иногда оплачивают его услуги кредитными деньгами.

- Мы делим желудок на две части, на маленькую и большую. Пища попадает в маленькую часть, и очень быстро попадает в тонкий кишечник. Изменяются гормоны. То есть это биологически активные вещества, которые регулируют не только нервы, но, и очень сильно влияют гормоны. Так вот, изменяется работа кишечника. Меняется стимуляция поджелудочной железы. Изменяется состав крови - сообщил президент ОО "Казахстанское общество бариатрических хирургов" Орал Оспанов.

В Национальном центре общественного здравоохранения обеспокоены статданными. Число казахстанцев, страдающих ожирением, растет. Среди мужчин - 37 %, среди женщин - 33. Но пугает другое - детское ожирение. Диагноз ставится каждому пятому ребенку до 14 лет.

- Причиной избыточного веса являются генетическая предрасположенность, также неправильное питание, и низкая физическая активность. Вообще с первых дней жизни ребенок должен употреблять грудное молоко. То есть первые шесть месяцев он должен употреблять только грудное молоко, до двух лет, от трех лет грудное молоко и прикорм. Вообще, правильное питание должно быть образом жизни. Родители на своем примере должны показывать, что для крепкого здоровья надо правильно питаться - отметила главный специалист Национального центра общественного здравоохранения Раушан Кенбаева.

Бариатрические операции необходимо включить в перечень гарантированной бесплатной медпомощи. То есть, государство должно взять на себя расходы. С такой инициативой хирурги обратились в Минздрав.

Просмотров (996)
ТопДок 1