Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев прокомментировал озвученную в министерстве здравоохранения идею о разрешении делать аборты девушкам с 16 лет без разрешения родителей, передает Sputnik Казахстан.
Свое мнение глава Мининформа выразил в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».
По его словам, автором данной идеи стал Фонд ООН в области народонаселения, а Минздрав вынес этот вопрос на обсуждение общественности.
- Без учета мнения граждан данная норма принята не будет. Само министерство (информации и коммуникаций – прим. ред.) готово к цивилизованному диалогу и в ближайшее время представит все плюсы и минусы этой инициативы — сказал Абаев.
Он напомнил, что по казахстанским законам граждане до 18 лет не могут получать медпомощь без согласия родителей. Речь идет не только об абортах, а обо всех видах медуслуг – прививки, операции, обследования. В то же время подростки уже с 15 лет могут получать среднепрофессиональное образование, в том числе и проживая вдали от родителей. Они имеют право на заключение трудовых договоров, могут распоряжаться заработком и вкладами, с 16 лет несут уголовную ответственность, при необходимости могут вступать в брак и воспитывать детей.
Абаев сослался на данные исследования ЮНИСЕФ, проведенное в 2016 году, согласно которым в Казахстане и ряде стран Восточной Европы 70% подростков указали, что нуждаются в самостоятельном получении медицинских услуг.
- Было бы просто неправильно взять и закрыть глаза на наличие в нашей стране такой проблемы. Ситуация, когда в силу обстоятельств ребенок остается один на один с такими проблемами, ему важно получить консультацию, врачебную помощь от специалистов — сказал Абаев.
Говоря о международном опыте, он указал, что в большинстве стран Европы аборты проводятся без разрешения родителей с 16 лет, в России – с 15 лет, в Австрии, Грузии и Украине – с 14 лет.
Говоря о том, что родители тоже должны знать о такой серьезной ситуации, в которую попала их дочь, Абаев признал, что это наиболее желательный сценарий. Но министр привел случаи суицидов подростков по причине беременности, выбрасывания младенцев в мусорные баки и криминальные аборты.
- Предлагаемая мера позволит девушкам самостоятельно и под контролем государства идти в медучреждения, при этом ответственность за здоровье пациентки будут нести медработники — заявил Абаев.
На вопрос, поддерживает ли глава Мининформа «абортную» инициативу, Абаев ответил, что его личное мнение в данном случае неважно. По его словам, здесь важно организовать диалог общества, экспертов и государства «без эмоций», взвесив все «за» и «против». Мининформ готов организовать любую медийную площадку для цивилизованного разговора по этой теме, резюмировал он.
Инициатива прерывания беременности девушкам до 16 лет без разрешения родителей была озвучена вице-министром здравоохранения Казахстана Ляззат Актаевой на заседании социального совета при партии «Нур Отан» 23 ноября 2018 года и вызвала большой общественный резонанс.
Также в рамках Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения планируется раздавать бесплатные презервативы в школах.
Ранее сообщалось, что в 2016 году в Казахстане искусственно прервали беременность 80 тысяч женщин, более тысячи из них – подростки.