Минтруда разработало законопроект, в котором на смену понятия "самозанятый" пришло определение "независимый работник", пишет Информбюро.
Понятие "независимый работник" придёт на смену слову "самозанятый", сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова. В законопроекте о формализации занятости Минтруда разграничит категории населения, которые относятся к этому понятию.
- Понятие самозанятого лица везде трактовалось по-разному. Часто была путаница. Самостоятельно занятое население зачастую приравнивалось к населению, которое не имеет работу или имеет очень низкие доходы. На самом деле это достаточно ошибочное толкование. Мы очень много раз разъясняли вместе с МНЭ, что это группа населения, которая работает не по найму, а работает на себя. Понятие "самозанятое население" применяется Международной организацией труда для общей группировки тех, кто работает на себя, – сказала министр в кулуарах пресс-конференции в Правительстве.
Сейчас Международная организация труда пересматривает свою классификацию занятого населения. В октябре организация планирует вынести новую классификацию – заменить понятие "самозанятый" на "независимый работник".
- Чтобы мы соответствовали международной классификации, также планируем перейти от этой общей категоризации самостоятельно занятого населения к более конкретным категориям. Прежде всего это независимый работник, далее другие категории, которые ранее относились к понятию "самозанятое население". Это ИП, члены кооператива, работники семейных предприятий, работодатели. Они прописываются как отдельные категории, – отметила Мадина Абылкасымова.
Перед Минтрудом стояла задача определить группы населения, которые нуждаются в поддержке государства. Это люди, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, кто не имеет образования и квалификацию, многодетные семьи. Также отдельной категорией выделяют школьников старше 18 лет.
- У нас ведётся учёт школьников, но не ведётся учёт школьников старше 18 лет. То есть он после достижения этого возраста выбывал из категории, оставался за бортом. Мы их выявляем, и они появляются в базах данных МОН РК. Или работники в иностранных предприятиях, военнослужащие срочной службы, трудовые мигранты, которые покинули пределы Казахстана и работают в странах ЕврАзЭс. Мы ввели ряд нескольких категорий: домашние работники, работники по договорам ГПХ, домохозяйки, – добавила министр.
Статус каждому человеку необходим для того, чтобы защитить его социальные и трудовые права, считает глава Минтруда.
В 2018 году из 2,7 млн человек, которые не имели статуса в государственных базах данных, Минтруда актуализировало 1,3 млн человек. Остаток не актуализированного населения по состоянию на 25 августа 2018 года составил 1,3 млн граждан.
Фото: tengrinews.kz