
На сайте Zakon.kz выходила информация о том, что алматинец задолжал своим детям более 5 млн тенге алиментов. Юлия Бахтина с 2009 года от бывшего супруга получила около 600 тыс тенге, с 2012 года алименты мужчина не платит. Согласно казахстанскому законодательству, такие действия мужчины попадают и под административный, и под уголовный кодексы. Представитель Юлии юрист Полина Габдрахманова уже несколько лет пытается добиться привлечения должника к ответственности, но, пока что, безрезультатно. Совсем недавно стало известно, что все ее старания сведены к нулю - мужчина сменил прописку...
При этом должник на попытки привлечь его к ответственности, ощущая безнаказанность, говорит: "запаритесь пыль глотать".
Как рассказала юрист Полина Габдрахманова, 8 августа должник Б. сообщил их частному судебному исполнителю о том, что сменил место жительства (прописку) с Алматы на Талгар, предъявив адресную справку.
Согласно действующему законодательству, в случае, если должник, его имущество находятся на территории, на которую не распространяются полномочия частного судебного исполнителя, он обязан вернуть взыскателю исполнительный документ.
- Ввиду того, что действие лицензии исполнителя Кондратова С.В. распространяется только на город Алматы, он был вынужден вынести Постановление о возврате исполнительного документа взыскателю, - рассказала Полина Габдрахманова.
По этой же причине - из-за смены места жительства должника, Департамент юстиции Алматы отказал в принятии Представления частного судебного исполнителя о привлечении Б. к административной ответственности по ст. 669 КоАП. Что касается уголовного дела по ст.139 УК РК, то 19 июля этого года оно в пятый раз было возбуждено прокуратурой Жетысуского района и передано для расследования в УВД Жетысуского района, но никаких мер до сих пор не принято.
- И теперь из-за того, что законодательно должникам по исполнительным производствам не запрещено менять место жительство (прописки), Юлия Бахтина вынуждена искать нового исполнителя в Талгаре, который заново будет возбуждать исполнительное производство, инициировать исполнительные действия, что займет большое количество времени. Условно говоря, можно умышленно каждые три месяца менять прописку и, таким образом, уходить от какой-либо ответственности, и не только по алиментам, но от оплаты любых долгов, - говорит Полина Габдрахманова.
Согласно официальной статистике, в настоящее время в Казахстане находится на исполнении 171 066 исполнительных производств о взыскании алиментов. К уголовной ответственности по статье 139 УКРК (Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)) в 2016 году было привлечено 106 человек, в 2017 году – 111, и только за 6 месяцев 2018 года - 70 человек.
К административной ответственности по статье 669 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа) было привлечено в 2016 году 10 006 человек, в 2017- 12 746 человек, за 6 месяцев 2018 года – 3449 человек.
Также, стоит отметить, что за период с 2015-2018 г. судами РК было рассмотрено 8 191 исковое заявление о лишении родительских прав, из них 7 267 родителей были лишены родительских прав.
Юрист считает, что, принимая во внимание рост в Казахстане числа уклоняющихся от уплаты алиментов родителей, требуется принятие государством решительных и незамедлительных мер.
- Согласно статье 27 Конституции РК, брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Государству необходимо издавать законы, которые, прежде всего, защищают уязвимые слои населения – детей и матерей, а не должников по алиментам. Необходимо законодательно запретить должникам по исполнительным производствам, не только выезд за границу, но совершение других регистрационных действий, в том числе, перемену места жительства (прописки) до полного погашения суммы задолженности, что будет стимулировать их к выполнению своих родительских обязанностей и более ответственно относится к ним остальным гражданам. В противном случае, все международные обязательства, принятые в рамках конвенций по защите прав детей, участником которых является Казахстан, все наши национальные законы в этой сфере, не более, чем чернила на бумаге, - заключила Полина Габдрахманова.
Между тем, еще в 2016 году предлагалось ограничить в ряде прав неплательщиков алиментов, что понуждало бы их к исполнению своих обязанностей. А в 2017 году Иоган Меркель рассказывал о мерах, которые Генеральная прокуратура РК планировала предпринять, дабы улучшить ситуацию с неплательщиками алиментов.