
Блогер Куат Домбай возмутился порядком оценки водителей, сдающих экзамены в спец. ЦОНе в Алматы, передает arnapress.kz. Об этом он написал на странице в Facebook.
Домбай привел случае, когда курсант дважды не смог пройти экзамен из-за наезда на стоп-линию.
- Поскольку после третьего раза либо вылетаете на полгода, либо надо идти и как-то там "договариваться" (второе, очевидно, многие и делают), решил сначала разобраться. Как так могло быть, ведь это простейшее из 12 упражнений? - написал Домбай.
На видеозаписи он заметил, что факта наезда не видно. При повторном заезде стало понятно, что авто остановилось за 1,5 метра до стоп-линии, однако система зафиксировала нарушение. В экзаменационном листе нарушение отмечено как "пересечение стоп-линии". По словам Домбая, получается, что в действительности курсант оба раза успешно сдал экзамен.
- Стоп-линии курсант, на самом деле, не видит, и большинство верит, что они действительно пересекли. Идут на повторную сдачу экзамена и стараются остановиться еще дальше и… опять та же история! Пожалуйста, перепостите! Этот бардак в автоЦОНе будет закончен только при широком освещении, - написал Домбай.
На гневный пост блогера ответил директор департамента по связям с общественностью госкорпорации "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай. Он написал в комментариях, что при сдаче экзамена человеческий фактор исключен, а работники ЦОНа не могут повлиять на ход сдачи.
По его словам, согласно правилам, кандидат в водители должен остановить автомобиль на расстоянии не более одного метра перед стоп-линией и не пересекать ее.
- Таким образом, нарушением правил дорожного движения является не только наезд на стоп-линию, но и остановка более чем за метр до линии. Как видно из выложенной видеозаписи, кандидат допустил нарушение, остановив транспортное средство на расстояние более одного метра от стоп-линии, - написал Жуманбай.
Датчики установлены таким образом, что факт остановки автомобиля они фиксируют, если машина остановилась на расстоянии менее одного метра до стоп-линии. Если же автомобиль не доехал до линии более чем один метр, то датчики не фиксируют факт остановки авто, а в экзаменационном листе отображается нарушение пересечение стоп-линии.
Жуманбай напомнил, что на площадке можно на платной основе провести тестовый заезд. В случае несогласия с результатами экзамена можно обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг (АДГСиПК) либо в суд.