Лента новостей

В ВКО хозяева торговых центров уклоняются от проверок пожарных

В ВКО хозяева торговых центров уклоняются от проверок пожарных

Развлекательные центры и торговые дома региона проверяют на соответствие требованиям безопасности. Некоторые предприниматели применяют способы «обхода» проверок, передает корреспондент arnapress.kz.

Специальная комиссия посещает те объекты торговли, общая площадь которых составляет 1500 и более квадратных метров.

В ДЧС ВКО рассказали, каким образом проводят проверки торговых центров, и кто именно подпадает под «прицел» обследования.

- Объекты высокой степени риска являются подконтрольными на предмет пожарной безопасности, - рассказали в пресс-службе департамента. - Согласно критериям оценки степени рисков в области пожарной безопасности и проверочным листам, объекты торговли и развлекательные комплексы общей площадью строений 1500 и более квадратных метров, подвергаются ежегодным проверкам. Предприниматель заранее знает, когда к нему придет инспектор. За 30 дней до проверки субъекта уведомляют.

Примечательно, что в случае, если на проверяемом объекте не были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, то этот объект освобождается от проверок на год. Также субъект контроля может быть освобожден от проверок в особом порядке на такой же срок, если у него имеется положительное заключение аудита в области пожарной безопасности, выданное экспертной организацией.

- В настоящее время по области взяты на учет 82 объекта торговли, относящиеся к объектам высокой степени рисков, - уточнили в пресс-службе ДЧС ВКО.

Но, по словам пожарных, торговых домов, которые нужно проверить может быть и больше. Все потому, что некоторые предприниматели, лоббируя свои интересы, применяют хитрые схемы. В частности - распределение территории между собственниками одного объекта. Тем самым уменьшая площадь заведения.

- Другими словами, строение в 1500 квадратных метров «документально» делится на двоих, и заведение в 750 квадратных метров автоматически не подпадает под объект высокой степени риска, а это значит, что пожарный инспектор не имеет права законодательно навещать предпринимателя с проверкой, - уточнили в ведомстве. - Тогда вопросы пожарной безопасности и защищенности граждан полностью остаются на «совести» бизнесменов.

Есть и другие случаи, когда пожарные при проверке объекта сталкиваются с одними и теми же нарушениями, которые из года в год не устраняются. Выходит, что владельцам заведений проще оплатить штраф.

В ДЧС ВКО рассказали, как, например, в августе 2017 года, в ходе проверки торгового центра «Аргымак» (Семей), принадлежащего ТОО «Таксомоторный парк», были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. По итогам было составлено предписание об устранении нарушений в указанные сроки. Владелец объекта был привлечен к административной ответственности. При контрольной проверке выяснилось, что нарушения не устранены. За неисполнение предписания материалы были переданы в суд. Судебные органы привлекли к административной ответственности владельца - ТОО «Таксомоторный парк».

Суд, в свою очередь, вправе приостановить деятельность объекта, работающего с нарушениями требований пожарной безопасности.

Но, по словам пожарных, на практике, за неисполнение предписаний, судами налагаются административные штрафы без приостановления деятельности объектов, либо работа торгового заведения останавливается на срок всего от 3 до 15 дней.

За прошлый год и три месяца текущего, в ВКО проверили 50 торговых объектов

По информации УЧС Усть-Каменогорска, в областном центре 29 объектов: 4 крупных торгово-развлекательных центра высокой степени опасности, 18 гипермаркетов, 7 торговых рынков.

На сегодняшний день пожарно-техническое обследование провели в десяти. Оставшиеся 17 объектов посетят во втором полугодии 2018 года.

По итогам проверок в Усть-Каменогорске выявили более 280 нарушений. Владельцы объектов привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 680 700 тенге.

Просмотров (2637)
ТопДок 1