Лента новостей

Казахстан стал главным "поставщиком студентов" для учебных заведений стран ЕАЭС – статистика

студент, вуз

Большинство казахстанских выпускников, пожелавших учиться в других странах ЕАЭС, остановили свой выбор на России.

Аналитики Евразийской экономической комиссии оценили вклад каждой страны-участницы ЕАЭС в образовательную миграцию внутри союза. Судя по цифрам ЕЭК, Казахстан получил статус главного "поставщика студентов". Доля страны в общем "экспорте" учащихся составила 65%, передает Arnapress.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Большинство казахстанских выпускников, пожелавших учиться в других странах ЕАЭС, остановили свой выбор на России.

Среди остальных стран союза заметные доли в "экспорте" учащихся занимают Беларусь (12,1%) и Кыргызстан (10,8%).

Тем временем главным "импортёром" абитуриентов из ЕАЭС выступает Россия. В вузах этой страны учатся 88,5% от общей доли студентов-мигрантов из Евразийского союза.

Заметим: последние четыре года численность казахстанских студентов, выбирающих российские вузы, уменьшается. Если в 2018-2019 годах в российских университетах и колледжах числились 65,7 тысячи выпускников казахстанских школ, то в текущем учебном году – 61,04 тысячи человек (минус 7%).

Много это или мало? Если сравнить с общим количеством казахстанцев, обучающихся в отечественных вузах, выходит, что доля уехавших на учёбу в Россию составляет 10,3%.

В целом сальдо образовательной миграции в Казахстане остаётся отрицательным. По данным ЕЭК, в вузах и колледжах страны учатся 32,4 тысячи иностранных студентов. Это почти в два раза меньше, чем численность казахстанских студентов, обучающихся в России.

Для Казахстана главными "поставщиками абитуриентов" являются страны, не входящие в ЕАЭС. Судя по данным ЕЭК, в текущем году в Казахстане обучаются только 3,5 тысячи человек из стран Евразийского экономического союза и 28,9 тысячи студентов из других государств мира.

На первом месте среди стран  – лидеров по "экспорту" учащихся в РК стоит Узбекистан. Из этой соседней республики в Казахстан приехали 15,6 тысячи абитуриентов.

На втором месте Индия, откуда университеты и колледжи нашей страны приняли шесть тысячи студентов.

Тройку "импортёров" замыкает Россия, откуда приехали 2,5 тысячи учащихся.

Читайте также:

Ежегодно повышать стипендии студентам медвузов до 2025 года планируют в Казахстане

Стоимость обучения в вузах может вырасти в РК

Два казахстанских вуза вошли в топ-100 лучших университетов Азии

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz t.me/arnapressnews

Просмотров (3789)
ТопДок 1