
Такая возможность появилась в рамках дуального образования.
Казахстанским студентам планируют начать засчитывать профессиональную практику в трудовой стаж, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
После получения долгожданного диплома выпускники сразу же начинают поиски работы. А в требованиях обычно написано: стаж работы от двух, а то и трех лет. Это заставляет многих устраиваться не по специальности и зову души, а куда примут. Но, начиная с этого года, ситуация в корне изменится.
"Подписан закон об образовании, в котором внесены изменения в части того, что договор о дуальном обучении теперь входит в перечень документов, подтверждающих стаж работы. В настоящее время министерством вносятся изменения в приказы, в правила организации дуального обучения и в типовые договоры о дуальном обучении", − отметила руководитель управления департамента технического и профессионального образования МОН РК Каламкас Алгазинова.
Одна из участниц дуального обучения Асылжан Музафазарова поделилась своими впечатлениями. К концу обучения, помимо диплома, она сможет предоставить будущему работодателю и информацию о стаже работы. Сейчас она учится дистанционно. Но до пандемии коронавируса девушка успела поучаствовать в программе дуального обучения.
"Я переводила. Конечно, было немножко трудновато, но очень интересно, я все еще помню какое-то прям хорошее ощущение: ты понимаешь иностранцев и можешь говорить", − рассказывает студентка Асылжан Музафазарова.
535 колледжей находятся на дуальном обучении, более чем с пятью тысячами предприятий заключены договоры, охват студентов на сегодня составляет 58 тысяч 600 человек.
При дуальном образовании студенты сначала получают теоретические знания в колледже, а затем применяют их на практике на рабочем месте. За каждым учащимся закреплен наставник, который, в идеале, должен обучить его всем премудростям профессии.
Если студент хорошо себя проявит, его могут официально трудоустроить. При этом стипендия тоже сохраняется.
"Практика, она для студента оплачивается. Также мы оплачиваем руководителям практик от предприятия. Дуальная система обучения подразумевает, что 60% идет обучение, 40% − на предприятии. Для системы образования это очень, очень большая помощь, потому что дети проходят практику на предприятиях по специальностям, учатся, непосредственно сталкиваются со всем учебным и производственным процессом", − отметила заместитель директора колледжа менеджмента и бизнеса Раушан Бектурсынова.
Каждый колледж сам вправе решать, какие специальности включать в дуальное обучение, а какие нет. На выходе из учебного заведения студент, кроме диплома, получит специальное приложение, в котором прописано, сколько дней засчитано в качестве трудового стажа. Правда, это пока только в планах.
Фото: иллюстративное