
"Почему при составлении постановления учитывают интересы взрослых, открывают кафе, автомойки и не учитывают интересы детей?"
Руководители карагандинских развивающих центров обратились с письмом к Президенту Республики Казахстан под слоганом “Дайте дышать дополнительному образованию”, передает Arnapress.kz со ссылкой на Ekaraganda.kz.
"Это же наши дети! Что вы делаете? 4 месяца без нормального обучения. Сначала "дистанционка", теперь – закрытие всех центров дополнительного образования. Что будет дальше? Согласно глобальному опросу, Казахстан занимает 70 строчку из 73 возможных в рейтинге лучших стран для образования. Почему так происходит?
Недостаточно средств? Недостаточно возможностей? Во всех развитых странах к дополнительному образованию относятся как к необходимости. Чтобы вырастить достойное, конкурентоспособное поколение, детьми надо заниматься. Элементарно, чтобы выучить языки, в нашей стране недостаточно посещать общеобразовательную школу.
⠀В США, Канаде и Великобритании, наряду с общим образованием, дети обязательно посещают дополнительные секции и занятия за счет государства. В Корее, кроме обязательных предметов, во всех учебных заведениях доступны разнообразные развивающие курсы. А что происходит у нас? Из-за вспышки COVID-19 родители вынуждены самостоятельно искать возможности для дополнительного развития ребенка, потому что государство предпочитает об этом не думать. Оно думает о том, как отметить День столицы, переименовать улицу или даже целый город. А дети – подождут. Разве это нормально?
Мы, образовательные центры, готовы давать детям знания. Даже сейчас, в условиях пандемии, с соблюдением дистанции, масочного режима и при ограниченном количестве человек. Как только центрам разрешили открыться, мы выполнили все санитарные требования. Как итог – не было ни одного случая заражения вирусом в наших организациях. Почему же нас снова закрывают? Почему при составлении постановления учитывают интересы взрослых, открывают кафе, автомойки и не учитывают интересы детей? Вопросов много. Мы хотим знать правду!" – говорится в обращении.
Всего за один день обращение с просьбой возобновить деятельность дополнительного образования собрало почти 1000 подписей. В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Карагандинской области сообщили, что решение о закрытии данного вида деятельности было принято непосредственно главным государственным санитарным врачом РК. Постановление действует на территории всей страны и не подлежит рассмотрению в области.
На данный момент без возможности работать остались студии творчества, развивающие центры, танцевальные кружки, центры креативного развития, логопедические, коррекционные центры и другие организации.
В Караганде насчитывается около сотни подобных объектов. В каждом учреждении трудится несколько десятков преподавателей, которые рассчитывают на ежемесячную заработную плату от работодателей. Создатели подобных центров не понимают, откуда им брать средства на оплату труда сотрудникам и на выплаты по арендной плате. Многим приходится распродавать имущество и съезжать с обустроенных студий. Сфера, которая строилась годами, за несколько месяцев оказалась на грани банкротства.
Фото: ekaraganda.kz