Лента новостей

В обсерватории близ Алматы появился новейший телескоп

В обсерватории близ Алматы появился новейший телескоп

Казахстанский астрофизический институт им. Фесенкова АО «НЦКИТ» совместно с Nazarbayev University и Калифорнийским университетом (США) начали работу по совместному международному научному проекту, передает 365info.kz.

В соответствии со стратегией развития научной и экспериментальной базы астрофизических исследований в Республике Казахстан АО «НЦКИТ» и астрофизический институт им. Фесенкова проводят модернизацию и цифровизацию наблюдательного оборудования обсерваторий института. Об этом сообщают в АО «НЦКИТ» аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

В частности, большие перспективы имеет высокогорная астрономическая обсерватория «Ассы-Тургень» (около 3000 м над уровнем моря), которая реализуется как научный хаб для открытого международного сотрудничества. Благодаря своему географическому расположению, астрономическому климату и отсутствию светового загрязнения данные, полученные в этой обсерватории, востребованы мировой астрономической наукой.

В 2018 году начата реализация совместного международного проекта, который объединяет Nazarbayev University Energetic Cosmos Laboratory (Астана, Казахстан), Space Sciences Laboratory University of California (Berkeley, США, группа Нобелевского лауреата профессора Д. Смута) и астрофизический институт им. Фесенкова (Алматы, Казахстан).

В рамках проекта в обсерватории «Ассы-Тургень» установлен высокоскоростной современный телескоп CDK700 (0.7m CDK Telescope System) производства американской компании Plane Wave Instruments. Телескоп приобретен Nazarbayev University и предназначен для наблюдения за быстропротекающими процессами в космосе, что является очень актуальной научной задачей.

Диаметр зеркала телескопа – 700 мм., фокус – 4,5 м (поле зрения 30´х30´). Телескоп оборудован перекидным управляемым зеркалом M3, что позволяет работать в 2-х портах.

Время работы телескопа, в соответствии с заключенным договором, распределяется пропорционально, 50/50, между Nazarbayev University и астрофизическим институтом им. Фесенкова.

С казахстанской стороны в рамках проекта инженерной группой астрофизического института разработано, изготовлено и установлено следующее оборудование:

павильон с откидной автоматической крышей специальной оригинальной конструкции;

солнечная энергосистема мощностью 6 киловатт, обеспечивающая работу телескопа при полной зарядке 6-8 часов;

турбо-дизельный генератор мощностью 50 киловатт (он же вырабатывает электроэнергию для 1,5-метрового телескопа астрофизического института).

Основная задача, которая может быть реализована в ближайшее время учеными астрофизического института и Nazarbayev University, – наблюдение оптических транзиентов GRB, сопровождение наблюдений по проектам гравитационно-волновых телескопов LIGO-VIRGO, а также наблюдения процессов в звездах и галактиках, в том числе гамма-всплесков.

Оригинальная конструкция купола телескопа позволяет оперативно, по сигналу со спутника, начинать наблюдения объектов в автоматическом режиме. Такой проект является первым именно в ряду высокоскоростных наблюдений за объектами дальнего космоса.

Технологии по удаленному доступу и управлению телескопами, разработанные в данном проекте, могут быть применимы в других обсерваториях мира. Проекты подобного рода выводят космическую науку Казахстана на самый высокий международный уровень.

Просмотров (1425)
ТопДок 1