Лента новостей

Театр из Семея приоткрыл секреты и показал отрывок предстоящего криминального мУзЫкла

Актеры

Зрителей ожидает немало сюрпризов, интриг, сюжетных поворотов и хорошей музыки. К слову, возрастное ограничение спектакля – "18+".

В театре имени Достоевского в Семее приоткрыли закулисье предстоящей премьеры, передает корреспондент Arnapress.kz.

Режиссер, а также исполнители главных ролей в ходе встречи с журналистами поделились впечатлениями от работы над спектаклем и рассказали, чего ожидать зрителю.

4, 5 и 12 февраля пройдут премьерные показы спектакля "Опера нищих" по мотивам "Трехгрошовой оперы" Бертольда Брехта. Как театр анонсировал ранее, спектакль пройдет в довольно необычном жанре – криминальный мУзЫкл – и обрушит "четвертую стену" между актерами и зрителем. Основная тема постановки – человеческое зло и его природа. Среда спектакля – низшие слои общества. Место действия – Лондон.

Как рассказал режиссер Рача Махатаев, именно этот материал выбрали потому, что здесь есть возможность поэкспериментировать в ином формате существования персонажей, не через проживание, а, напротив, отчуждение от своего героя.

− В чем будет заключаться взаимодействие со зрителем, которого, как вы обещали, будет много? Не боитесь ли, что зритель может вмешаться в ход спектакля?

− Взаимодействие будет заключаться в прямом контакте. На то и делается расчет, чтобы привлекать зрителя. Если актер настроен и понимает суть спектакля, то он из любой ситуации сделает высказывание. Он может выйти даже из нелепой ситуации. Это даже очень хорошо, когда происходит живая реакция.

− Почему жанр вы определили именно как мУзЫкл?

− Чтобы немного снять с себя ответственность, что это не мюзикл. Все-таки мы не профессиональные музыкальные артисты, мы драматические актеры, да, с музыкальным талантом, но чтобы не было претензии на мюзикл, решили немного дерзко отнестись к этому жанру.

− Сколько времени понадобилось на создание спектакля?

− Легкие работы нас никогда не интересуют, инетерсуют только сложные. Сам процесс сочинения начался еще с сентября в дистанционном режиме. Путем общения по аудио и видео мы уже начинали проминать почву, потихоньку создавать спектакль. Затем было пару приездов в декабре. Когда мы конкретно приступили к репетициям в начале января, у нас уже очень много что было готово, мы не с нуля начали репетиционный процесс. На данный момент на площадке репетируем недели три.

− Как происходил отбор актеров на роли?

− Так как я уже давно знаком с этой труппой, у нас сложилось какое-то понимание. Я приезжаю, и бывает такое, что даже не готово распределение. В процессе репетиций мы понимаем: на эту роль лучше взять этого человека. Самое главное, что здесь есть чудесного, нет никакой драки за роли, нет никаких закулисных интриг и прочего. Все достаточно честно, достаточно понятно, открыто и без какой-либо "гнильцы". У всех актеров есть понимание, ради чего мы вообще тут живем в этом здании – чтобы доносить какую-то смысловую нагрузку до зрителя. Это является первостепенным, а не то, кто кого играет. Я не люблю разделение на главных и второстепенных персонажей и на массовку. У нас этого нет, мы все – единая команда. С первого дня существования все актеры находятся на всех репетициях. Нагрузка на актеров идет равномерная вне зависимости от роли.

− Почему возрастное ограничение спектакля именно "18+"?

− Я понимаю, что взросление сейчас происходит немного раньше, чем в 18 лет, но тем не менее тут есть такие персонажи, как проститутки, тема убийств так и кишит в спектакле, поэтому, чтобы обезопасить психику несозревших умов, решили отнестись немножко построже к отбору зрителя.

− С какими ожиданиями, на ваш взгляд, современный зритель приходит в театр?

− В последнее время в мире поднимаются очень серьезные, сложные вопросы. Человеку необходимы ответы. Эти ответы никто не дает. По телевизору никто ничего не подскажет. Единственное место, где можно получить хоть какой-то ответ, может быть, неясный, просто какую-то подсказку, это театр. У меня есть такое ощущение, что зрителю необходимы так называемые "тяжелые спектакли", где можно говорить о каких-то проблемах, о которых принято умалчивать.

Среди главных героев пьесы – Джонатам Джеремия Пичем, Макхит и Полли Пичем. Их роли исполняют Андрей Глушков, Ярослав Жуков, Александр Сухов и Зарина Левицкая. Актеры поделились своим восприятием персонажей.

Джонатам Джеремия Пичем − Андрей глушков:

"Я бизнесмен, просто у моего персонажа своеобразный способ ведения бизнеса, но и такое существует. Мой персонаж – это властитель империи нищих. Помимо коммерции, он еще стремится к определенной власти. Но сам Брехт в предисловии к "Трехгрошовой опере" писал, что и мой персонаж, и персонаж Ярослава, в общем-то, бизнесмены. Просто один руководит бандитами, а другой – нищими. Брехт не дает психологических обоснований в том виде, в котором мы привыкли, то есть, читая пьесу, невозможно раскопать какую-то базу предлагаемых обстоятельств. Наверное, поэтому в финале, после основного действия пьесы, есть приложение, где описываются персонажи, чтобы исполнители и постановщики понимали. Там он худо-бедно раскрывает их некую суть.

Актер признается: работать с материалом Бертольда Брехта лично ему, да и всему коллективу, было непросто.

"Мы привыкли к немного другой драматургии. Он пишет очень своеобразными фразами, они иногда звучат так, как будто персонажи друг друга не слышат", − поделился актер.

Макхит – Ярослав Жуков:

"А я для своего персонажа что-то да откопал в тексте. Я так понимаю, это человек, который не нашел себя в мирной жизни. Повоевал, вернулся, и не пошло так, как надо", − рассуждает Ярослав.

Полли Пичем (дочь Джонатана Питчема и супруга Макхита) – Зарина Левицкая:

"Мозг уже работает так, что пытаешься что-то оправдывать, быть адвокатом своей роли, но режиссер говорил о том, что этого делать не нужно, поэтому, когда это начинает происходить, мы говорим себе: "не надо". По внутренним ощущениям было очень странно. Персонаж должен быть где-то на расстоянии, а иногда в какие-то моменты он как будто проходит внутрь тебя, и ты такой: "Стой, не заходи, нельзя!"

Здесь Андрей Глушков добавил: сам автор писал текст таким образом, чтобы не оправдывать персонажей, а, напротив, раскрывать всю их сущность.

"Брехт своеобразно писал, как бы выдавая напоказ, это как какая-то не очень добрая карикатура: "Посмотрите, какие они! Видите, как они грызутся?" Автор приводит к тому, что образ жизни мира такой сейчас, это 30-е годы 20-го столетия, но, в общем-то, ничего не изменилось. В этой пьесе говорится: "Продается все. Можно все продать, можно все купить. И все продается и покупается не со зла, а потому что "бизнес, ничего личного".  Когда речь идет о какой-то выгоде, она становится главным приоритетом. В этом случае для моего персонажа даже дочь – это не дочь, а способ получать выгоду", − рассказал Андрей Глушков.

Стоит отметить, что жанр спектакля определен как "мУзЫкл" неспроста, а благодаря смелому музыкальному решению. В роли композиторов выступили актеры театра, музыканты Ярослав Жуков и Александр Сухов. С их творчеством знакомы многие семейчане, однако решения для спектакля будут в корне отличаться от того, что создавалось ими ранее.

"Когда ты сам пишешь, в тебе говорит что-то очень личное, а здесь ты отталкиваешься от представлений режиссера, от текста, который у тебя перед глазами. Толика своего есть, никуда от этого не денешься, но все-таки я постарался отстраниться и сделать максимально другое. Рача приехал в сентябре и объявил о том, что будет "Трехгрошовая опера". Сказал, надо бы нам пораньше заняться музыкой, месяца за три. И понеслось. Мы работали дистанционно. Придумываем – скидываем. Я не могу ответить, какой жанр, там какая-то бешеная солянка из различных стилей. Это для того, чтобы спектакль был разноплановый, чтобы везде был какой-то правильный оттенок", − поделился Ярослав Жуков.

Посмотреть премьеру спектакля "Опера нищих" и собственными глазами увидеть и услышать все то, о чем говорилось, можно будет уже совсем скоро на сцене театра имени Достоевского. А пока можете посмотреть небольшой отрывок в этом видео:

@arnapress

 

♬ оригинальный звук - Arnapress.kz

Екатерина БОБКО

Фото и видео: Arnapress.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (3811)
ТопДок 1