Лента новостей

На Воскресенском соборе Семея установили мемориальную доску Достоевскому

воскресенский собор

Фото Виктора Иванченко

200-летие великого писателя было отмечено в Семее чередой  знаменательных и очень значимых для города событий.

В Семее состоялось открытие мемориальной доски к 200-летию Федора Михайловича Достоевского, которую установили на стене Воскресенского собора, передает Arnapress.kz.

Федор Достоевский застал строительство Воскресенского собора в 1857-1859 годах во время ссылки в Семипалатинске. В соборе имеется неканоничное живописное изображение "Христос Благословляющий", на котором Спаситель протягивает ладонь к коленопреклоненной и кающейся фигуре писателя. По словам местных священников и прихожан, несколько лет назад полотно мироточило, и от него исходило благоухание.

Идея установки памятной доски принадлежит российскому благотворительному фонду имени Г. М. Погосяна из Санкт-Петербурга. Одна из задач фонда – сохранение памяти и символов исторического, культурного и духовного наследия.

В церемонии открытия и освящения мемориальной доски приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, а также почетная делегация из Санкт-Петербурга во главе с основателем фонда Грачьей Погосяном, сообщает АПН.

Накануне церемонии участники посетили в Семее музей Ф.М. Достоевского и квартиру писателя. Фонд Грачьи Погосяна передал в фонд музея современные коллекционные издания "Записки из мертвого дома" и "Бесы", иллюстрированные художниками Санкт-Петербурга, а также подарок дружественного литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге – плакету к 200-летию писателя.

Музею также передали святыню − Владимирскую икону Божией Матери, освященную во Владимирском Соборе Санкт-Петербурга, прихожанином которого в свое время был Федор Достоевский.

Фото: АПН

Просмотров (3911)
ТопДок 1