
Именно во время карантина она раскрыла в себе творческий талант.
В Семее в музее Достоевского открылась традиционная выставка прикладного искусства "Изящество и цвета чистота, и совершенство формы", передает корреспондент Arnapress.kz.
В экспозиции представлены более 200 изделий ручной работы от 15 мастериц города – представительниц разных возрастов и профессий.
Открывая выставку, ее организатор Владимира Соловьева вспомнила слова Достоевского "Красота спасет мир", добавив, что спасти мир способна не только красота, но и талант.
Среди экспонатов можно увидеть поделки, выполненные в самых разных техниках: вязаные мягкие игрушки, предметы интерьера в технике декупаж, мягкие игрушки из войлока, уникальные броши, иконы, 3D-фигурки, мыло, украшения ручной работы и многое другое.
"Несмотря на то, что некоторые техники на выставке повторяются, каждая вещь индивидуальна. Многие мастерицы говорят, что у их игрушек есть душа, потому что они вкладывают в них свое настроение, дают им какие-то эмоции и краски", − отметила заведующая сектором экспозиционно-выставочной работы Владимира Соловьева.
Одна из мастериц Алена Колядзина впервые представила свои работы на выставке. Она рассказала, что творческие задатки раскрыла именно в период карантина, когда несколько месяцев пришлось просидеть дома.
"Я очень творческий человек и люблю наблюдать. А наблюдала я лет 30 за всем. А потом вот как-то это все пришло. Спасибо, наверное, карантину. Я знаю очень много людей, которые стали заниматься творчеством именно в карантин. Самая первая моя работа – это венок. Я делала его на Пасху и подарила маме. Это затягивает", − рассказала Алена.
Алена изготавливает досточки из дерева в технике декупаж. Мастерица гарантирует, что в процессе ее работы ни одно живое дерево не пострадало.
"Я люблю натуральный материал. Мы не рубим живые деревья, у нас очень много поваленных деревьев, мы их разрубаем. Я прошу людей, они напиливают, нужны именно сухие, потому что их очень долго сушить", − рассказала Алена Колядзина.
Как рассказали организаторы, кто-то из участниц выставки изготавливает свои изделия на продажу, а кто-то – чтобы подарить родным. Однако были среди мастериц и представительницы школ № 1 и № 28, которые обучают детей прикладному искусству.
Учитель средней школы № 28 Любовь Хасанова рассказала о проекте "Из отходов – в доходы". Работы, изготовленные в рамках этого проекта, были представлены на выставке.
"Мы своих учеников убеждаем, что нужно экономить все, что остается: каждый лоскуток ткани, выброшенную бумагу, любой другой материал. Наша школа здесь представила изделия из старых дисков, яичной скорлупы, из пластика, различных баночек", − рассказала Любовь Хасанова.
К слову, эта выставка уже по праву стала традиционной и проводится ежегодно. Однако в прошлом году, прямо накануне ее проведения, в планы организаторов вмешалась пандемия, и мероприятие пришлось отменить. На этот раз ничто не помешало показать горожанам работы талантливых мастериц, единственным условием стало соблюдение всех санитарных норм.
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz