Лента новостей

Обряды казахских коневодов вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Обряды казахских коневодов вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Традиционные весенние обряды казахских коневодов вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, передаёт BNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры и спорта, в список достояния человечества вошли такие традиционные весенние обряды казахских коневодов, как "кымыз мурындык" (проба первого кумыса), "бие байлау" (привязывание кобылиц) и "айгыр косу" (включение жеребца в табун).

Казахстанские делегаты продемонстрировали экспертам посвященный этим обрядам ежегодный праздник, проводимый в Улытауском районе Карагандинской области. Директор одноименного заповедника-музея, расположенного на территории этих сакральных мест, член казахстанской делегации Бактияр Кожахметов поделился с эксклюзивной информацией о том, что стало началом включения весенних обрядов коневодства в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как оказалось, много лет подряд в Улытауском районе проводился фестиваль "Терисакканская весна", в основу которого были положены древние казахские коневодческие весенние обряды, когда после долгой зимы кочевники привязывали первых жеребят, пускали в табун жеребца, пробовали первый кумыс. Издревле это отмечалось как большой народный праздник, сопровождающийся целым комплексом обрядовых действий.

- Фестивали были такими масштабными, красочными, содержательными, исполненными такого глубокого духа истинной народной культуры, бережного отношения к наследию предков, что ими всерьез заинтересовались эксперты ЮНЕСКО, которые в течение двух лет посещали фестиваль, изучали казахские народные коневодческие традиции. За это время был издан фотоальбом о коневодческих национальных традициях на трех языках, на киностудии "Казахфильм" снят 20-минутный документальный фильм. И вот недавно в Маврикии на 13-м заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия мы в составе казахстанской делегации представили и защитили общечеловеческую значимость и уникальность казахских народных коневодческих обрядов - говорит Бактияр Кожахметов.

- Согласно результатам исследований Ботайской культуры IV тысячелетия до н.э., именно территория Казахстана является местом первой в истории доместикации лошади, что, как подчеркнул это в своей недавней статье "Семь граней Великой Степи" Президент Нурсултан Назарбаев, имело в дальнейшем огромные последствия для истории всего человечества и является предметом заслуженной гордости всех казахстанцев – подчеркнул в данной связи заместитель постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов.

Предполагается, что включение новых традиций в список ЮНЕСКО должно стать мощным стимулом для продолжения комплексной работы экспертов, местного населения и властей не только по их популяризации, но и, самое главное, сохранению для будущих поколений. Комитет также дал положительное заключение по первому периодическому отчету Казахстана о проведенной в стране работе по реализации положений Конвенции об охране нематериального культурного наследия с момента присоединения к ней нашей страны в декабре 2011 года.

Включение в престижный список является международным признанием их универсальной значимости и предусматривает обязательства государств по охране соответствующего элемента культурного наследия.

Просмотров (1574)
ТопДок 1