Лента новостей

Появились подробности по делу осужденных руководителей "Семей орманы"

суд

Более подробно о материалах уголовного дела рассказали в пресс-службе суда.

Появились подробности по делу в отношении руководства ГЛПР "Семей орманы", передает корреспондент Arnapress.kz.

Напомним, ранее Антикор сообщил о том, что Специализированным межрайонным судом по уголовным делам области Абай троим руководителям резервата вынесен обвинительный приговор по коррупционному делу.

"Трое руководителей государственного учреждения признаны виновными в создании и участии в организованной преступной группе и получении от предпринимателей взяток на системной основе в сумме от 700 тысяч до 13 миллионов тенге", − говорилось в сообщении Антикора.

Более подробно о материалах уголовного дела рассказали в пресс-службе суда.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам области Абай рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ГЛПР "Семей орманы" Ашима Бельбеева и двоих его заместителей, имена которых в суде не раскрывают, условно называя их "Б." и "Б."

Им инкриминировалось создание и руководство организованной преступной группой с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 262 УК РК), а также получение взятки и общее покровительство, совершенное неоднократно в значительном размере группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 366 УК).

"Примерно в марте 2021 года гражданин Б., являясь генеральным директором РГУ "ГЛПР "Семей Орманы", создал организованную группу, а равно руководил ею и участвовал в ней, используя свое служебное положение, а гр. Б и гр. Б., являясь заместителями генерального директора РГУ "ГЛПР "Семей Орманы", участвовали в организованной группе, с использованием своего служебного положения. Целью организованной группы было получение на системной основе взяток от предпринимателей за заключение договоров о государственных закупках товаров, работ и услуг и перечисление денежных средств по ним, а также за выдачу разрешений на санитарную очистку и порубку леса на территории резервата и общее покровительство", − сообщили в пресс-службе суда.

В материалах дела описывается пять фактов, все из которых имели место в мае 2021 года. В трех случаях взятки были переданы, еще в двух передача денежных средств должностным лицам Комитета не состоялась "по независящим от воли О. и Ш.(взяткодателей) обстоятельствам".

Прокурор просил назначить наказание гендиректору резервата и его заместителям по части 4 статьи 366, части 3 статьи 262, части 3 стать 58 УК в виде лишения свободы сроком на 12 лет, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Подсудимые и их защитники с учетом непризнания вины просили вынести оправдательный приговор.

Суд, исследовав доказательства, посчитал, что вина подсудимых полностью доказана.

"Суд исследовал материалы уголовного дела непосредственно в ходе судебного заседания, дал им оценку в совещательной комнате по поводу относимости, допустимости и достоверности данных доказательств по делу и вынес обвинительный приговор. Согласно обвинительному приговору руководители ГЛПР "Семей орманы" приговорены к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Предприниматели и лесозаготовители, которые давали взятки участникам организованной преступной группы, тоже были признаны виновными и приговорены к мерам наказания от одного года шести месяцев до трех лет шести месяцев лишения свободы", − сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам области Абай Ержан Аубакиров.

Кроме того, осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Отметим, приговор еще не вступил в законную силу. Участники процесса, в частности осужденные, в случае несогласия имеют право подать на него апелляционную жалобу в течение 15 дней с момента получения копии приговора.

Напомним, Ашим Бельбеев был назначен руководителем резервата "Семей орманы" приказом председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГиПР РК от 25 января 2021.

Фото: bangkokbook.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (3325)
ТопДок 1