
По всем нарушениям, выявленным Антикором, начато расследование уголовных дел, в рамках которых будет рассмотрена ответственность должностных лиц.
Антикоррупционная служба РК сообщила о проведении совместного с акиматом Алматы анализа коррупционных рисков в вопросах распределения земель и застройки в предгорных районах передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-центр Службы.
"Предварительное изучение вопроса свидетельствует о наличии серьезных рисков на всех стадиях строительства. Это приводит к незаконным действиям должностных лиц при распределении земель. Как итог − меняются функциональные зоны, целевые назначения, кадастровая стоимость не оплачивается полностью", − говорится в сообщении.
Были выявлены нарушения законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности, в том числе без согласования экологов, СЭС и пожарных было переведено порядка 286 гектаров земли из рекреационной зоны, предназначенной для массового отдыха и туризма, в жилую зону с 2017 года. При этом публичные слушания не проводились, а действующий Генплан устарел еще в 2011 году и не был заменен новым.
Кроме того, МЧС сообщило, что около 5 000 объектов находятся в зоне риска схода лавин, оползней и селей, где проживает 26 тысяч человек. Например, на улице Набережной было построено 12 жилых домов на лёссовых грунтах под крутым склоном. За последние два года было установлено 26 фактов незаконного изменения ландшафта.
В Наурызбайском районе без разрешительных документов собственник одного из участков произвел срез горы в предгорной зоне. По заключению специалистов было срезано почти 100 тысяч кубических метров грунта. Полученная земля была разделена на 50 самостоятельных участков по семь соток с целью дальнейшей перепродажи.
"Непрозрачность и отсутствие контроля за процессом предоставления госуслуг по изменению целевого назначения земли приводит к коррупционной практике. Сначала под предлогом несоответствия Генплану и нахождению в сейсмоопасной и водоохраной зонах отказывается. Позже по этим же участкам дается согласие на изменение. Выявлено более 900 таких фактов", − отмечается в сообщении.
Одной из жительниц Алматы было вначале отказано в изменении целевого назначения земли, но позже разрешение все-таки было выдано. В конечном итоге один из ее участков был передан родственнику должностного лица акимата.
"Отсутствие контроля за данными процессами влечет за собой недопоступление в бюджет. За разницу кадастровой стоимости при изменении целевого назначения, по предварительным данным, за последние три года не уплачено более 500 миллионов тенге", − сообщили в пресс-службе.
Кроме того, земли были выданы в зонах тектонических разломов. Одно из предприятий получило земельный участок в аренду в районе "Казахфильма" без проведения аукциона под видом инвестиционной деятельности для строительства медицинского центра. Позже недостроенный объект был введен в эксплуатацию.
Жители Алматы особенно беспокоятся о застройке предгорной зоны. Установлено, что при выдаче и согласовании разрешительных документов присутствуют коррупционные факторы. Например, органы архитектуры одобряют эскиз на строительство частного дома, а на самом деле строят многоквартирный жилой комплекс.
Также не учитываются технические условия для подключения домов к воде и теплу, отсутствуют школы, детские сады, поликлиники и дороги. Нарушаются требования по этажности домов и санитарно-защитной зоне от кладбищ.
Застройщики в нарушение утвержденных эскизов увеличивают площадь жилья за счет прилегающей территории: тротуаров, прогулочных зон и детских площадок.
"Сейчас проводится расследование уголовных дел по этим нарушениям. Ответственность должностных лиц будет рассмотрена в рамках расследования. Результаты будут сообщены позже. Анализ коррупционных рисков продолжается, по перечисленным нарушениям начато расследование уголовных дел", − заключили в Антикоре.
Фото: кадр из видео пресс-службы Антикора