
Карта должна стать ориентиром для работы территориальных органов в конкретном регионе.
Агентством по противодействию коррупции РК разработана Карта коррупционных рисков для каждой области и города республиканского значения, передает Arnapress.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу РК.
В ведомстве отметили, что особенности регионов определяют свои актуальные для них вопросы.
Карта представляет собой перечень злободневных вопросов, которые не находят решения из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, нерасторопности или произвола чиновников, несовершенства законодательства.
В итоге на этой почве зарождаются коррупционные схемы и возможности для незаконного решения вопросов, укрытые завесой действующих норм и правил.
По словам председателя Агентства Олжаса Бектенова, эта карта рисков должна стать ориентиром для работы территориальных органов в конкретном регионе и основой системы оценки качества работы службы.
Оценивать планируется несколькими способами:
- Внутренняя оценка − глубина и полнота принимаемых мер. Одновременно будет вестись оценка профессионализма сотрудников и полезной нагрузки.
- Общественный контроль – влияние деятельности конкретного руководителя в регионе на искоренение коррупции и устранение проблемных зон. Здесь инструментом оценки будут опросы населения, бизнеса, НПО.
В совокупности – конкретная оценка руководителя департамента, что даст понимание, справляется он со своей работой или нет.
"Руководитель должен исходить из имеющихся в регионе социально-значимых проблем, предлагать и реализовывать эффективные меры по их решению. Главный критерий – чтобы результаты были значимыми и полезными для граждан и предпринимателей региона", − отметил Олжас Бектенов.
Еще одним критерием оценки является реальная сумма денежных средств, нерациональное или преступное использование которых было предотвращено.
При этом в ведомстве отмечают, что данный подход не ослабляет борьбу с коррупцией, а, наоборот, нацеливает действовать более эффективно, срабатывая на упреждение.
"Мы в упреждающем порядке информируем акима региона и профильное министерство о выявленных рисках и добиваемся качественного и своевременного строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Допустившие нарушения госслужащие и подрядчики, в зависимости от тяжести содеянного, наказываются в дисциплинарном, административном или уголовном порядке", − сказал глава Антикора.
При этом принцип неотвратимости наказания никто не отменяет. В случае поступления жалобы или сигнала о факте коррупции любой сотрудник обязан обеспечить законное рассмотрение и полноту принимаемых мер.
Фото: azh.kz