Лента новостей

Публичный реестр коррупционеров может появиться в Казахстане

коррупция

Отмечается, что реестр позволит не допустить повторного трудоустройства наказанных за коррупцию на соответствующую службу.

Агентство по противодействию коррупции разработало консультативный документ регуляторной политики к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия коррупции", передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Основанием для разработки документа является концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы.

Согласно плану действий по реализации Концепции требуется разработка законопроекта, направленного на реализацию следующих антикоррупционных инициатив:

  • введение публичного реестра коррупционеров в систему мер противодействия коррупции с определением четких механизмов включения и исключения из него лиц;
  • регламентация выявления и урегулирования конфликта интересов на государственной службе и в квазигосударственном секторе;
  • наделение уполномоченного органа по противодействию коррупции компетенцией по утверждению методики по разработке антикоррупционных стандартов;
  • внедрение института финансового расследования по принципу "следуй за деньгами" ("follow the money");
  • введение уголовной ответственности за обещание или предложение взятки;
  • совершенствование работы по выявлению преступлений, связанных с вымогательством незаконного вознаграждения работником государственного органа, государственной и негосударственной организации;
  • совершенствование правовых механизмов ответственности за непринятие мер по противодействию коррупции;
  • внедрение и развитие системы мониторинга и оценки эффективности антикоррупционных мер;
  • регламентация взаимодействия уполномоченных по этике с уполномоченным органом по противодействию коррупции.

Как отмечают в Агентстве по противодействию коррупции, сейчас в законодательстве нет нормы права, позволяющей введение публичного реестра коррупционеров, и четких механизмов включения и исключения из него лиц.

"Данный реестр позволит наглядно оценить реальные результаты по искоренению коррупции и не допустить повторного трудоустройства наказанных за коррупцию на соответствующую службу. Он создаст в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции – когда осуждение станет публичным и постыдным деянием", – отметили в Антикоре.

Как считают в Агентстве, функционирование публичного реестра также позволит решить проблему нарушений при отборе на госслужбу и снизить риски повторных коррупционных преступлений, связанных с сокрытием коррупционного прошлого.

Внесение лица в реестр повлечет следующие последствия:

  • Политические и репутационные риски.
  • Препятствие для служебной карьеры – наряду с запретом трудоустройства на госслужбу и в организации квазигосударственного сектора, у коррупционера сужаются возможности для карьерного роста в организациях частной формы собственности.
  • Проблемы с трудоустройством – благодаря реестру частные организации могут избежать трудоустройства коррупционера в целом, а также на позиции, связанные с управленческой и финансово-хозяйственной деятельностью.
  • Сложности при ведении бизнеса: наличие должностных лиц частных организаций в реестре позволит иным контрагентам избежать взаиморасчетов с недоброжелательными организациями, в которых работают коррупционеры.

Данные реестра могут быть применены для формирования статистической отчетности, использование которой позволит наглядно показать результаты работ по противодействию коррупции, а также сформировать видение по дальнейшем мерам. 

На первоначальном этапе внедрения следует предусмотреть следующие основания для включения лиц в реестр:

  • вступивший в законную силу приговор суда о признании лица виновным;
  • принятое постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

В качестве оснований для исключения из реестра наряду с завершением отбывания наказания следует учитывать требования статьи 80 УК, регламентирующей сроки погашения судимости. Указанные требования также могут быть применены в отношении лиц, включенных в реестр на основании постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

"Помимо этого, решение суда об отмене приговора, вынесение оправдательного приговора, постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям также необходимо предусмотреть в качестве оснований для исключения из реестра", – считают в Антикоре.

При внедрении реестра предлагается предусмотреть его взаимосвязь с базой правовой статистики и специальных учетов уполномоченного государственного органа, осуществляющего в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов. Данная связь позволит осуществлять сверку данных. 

С целью исключения человеческого фактора при формировании реестра, следовательно, возможных коррупционных рисков, предлагается предусмотреть автоматическую выгрузку данных о коррупционерах из базы правовой статистики и специальных учетов.

Полный текст документа размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 3 июня.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (1686)
ТопДок 1