Лента новостей

В отставку из-за взяток: стало известно, кто из начальников за каких подчиненных будет в ответе

В отставку из-за взяток: стало известно, кто из начальников за каких подчиненных будет в ответе

Впервые в истории Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. Данная норма включена в закон по прямому поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Глава департамента ВКО по противодействию коррупции Ерлан Жалмагамбет разъяснил, кто из начальников за каких подчиненных будет отвечать в случае совершения последними коррупционного преступления, передает Arnapress.kz.

Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

"Согласно новой редакции закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного", – сообщил руководитель антикоррупционной службы ВКО в ходе брифинга на площадке службы центральных коммуникаций ВКО.

Также он разъяснил, какие лица понимаются под непосредственными подчиненными:

министр должен будет подать в отставку, если в коррупции будут уличены его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;

аким области, города республиканского значения, столицы несет ответственность за своих заместителей, руководителя аппарата, акима района (города областного значения);

вице-министр подает в отставку в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;

заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;

- аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков, сельских округов.

Стоит отметить, что согласно Закону "О государственной службе" заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность. Принять или не принять отставку – это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными госслужащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Наряду с этим, подписанным Главой государства законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя.

"Помимо этого, в закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении", – отметил Ерлан Жалмагамбет.

Вместе с тем, он добавил, что антикоррупционная служба, как уполномоченный орган, будет активно поднимать эти вопросы, беспокоить госорганы, инициировать рассмотрение ответственности руководителей. Задача агентства – организовать работу по превенции коррупции и на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции.

Фото: fakti.ks.ua

Просмотров (2514)
ТопДок 1