Лента новостей

Католический сочельник: особенности празднования в разных странах

Католический сочельник: особенности празднования в разных странах

24 декабря – это Рождественский сочельник, который отмечается католиками и протестантами по всему миру.

У каждой народности сложились свои неповторимые особенности празднования Сочельника, однако наиболее характерной традицией считается хлебосольный семейный ужин в кругу самых близких людей.

У восточноевропейских народов в обычае преломлять на сочельнической трапезе тонкие пресные хлебцы, символизирующие тело Христа – облатки. Также в ряде стран принято оставлять за столом одно пустое место в знак внимания к тем членам семьи, которые находятся далеко от дома и не могут присутствовать на торжестве. Это место предполагает, что любой зашедший "на огонек" в эту ночь будет хлебосольно встречен хозяевами застолья.

Западные христиане обычно не следуют строгому Рождественскому посту, однако период Адвента (за четыре недели до Рождества) считается временем очищения и покаяния, исповедей и стремлений очистить свое сердце, готовясь к празднованию Рождества со светлыми мыслями.

Характерным аспектом празднования Рождества является традиция устанавливать в домах наряженное рождественское дерево. Этот обычай уходит своими корнями в языческие традиции германских народов, для которых ель символизировала жизнь и плодородие. К XVII веку наряженная ель закрепилась как обязательный атрибут Рождества в Германии и скандинавских странах. В прежние времена украшение ели включало в себя разноцветные бумажные фигуры и цветы, фрукты, вафли, а также позолоченные мелкие предметы – орехи, шишки, коробочки, сахарные кубики.

Другой замечательной традицией стали рождественские открытки. Первые из них появились в Англии в 1843 году, но популярность получили благодаря английскому издателю Луи Прангу только в 1875 году. Развитие почтовой системы поспособствовало широкой рассылке рождественских открыток друзьям и родным по всему миру.

Традиции сочельника в разных странах

Финляндия: в этой стране принято в предрождественскую ночь посетить сауну, считается, что именно там обитает рождественский эльф, который одарит счастьем. На само же Рождество 25 декабря финны посещают церковную службу, а дети получают сладости и игрушки от Йоулупукки.

В США праздничный стол украшает как правило много мясных блюд, включая традиционную индейку. Подарки же кладут под елку, чтобы достать и открыть их только рождественским утром.

В Австрии в преддверии Рождества традиционно не запирают двери, чтобы они могли впустить внезапно появившегося на пороге друга или знакомого. Уникальность австрийских рождественских елок заключается в их украшении не игрушками, а шоколадом и мармеладом, создающими вкусное и привлекательное украшение.

В Бразилии к столу принято подавать индейку, цветной рис, каштаны и сладкие гренки.

Во Франции дети оставляют у камина обувь для Pere Noel, который оставляет в ней подарки.

Норвежцы прячут в Сочельник метлы и веники, чтобы обезопасить себя от нечистой силы, лишив ее "средств передвижения".

В Греции в преддверии Рождества жители собираются на террасах и балконах, чтобы насладиться изысканным ужином, а по его завершении наполняют воздух песнями и танцами. Одним из традиционных блюд является христопсомо – особый вид хлеба, пропитанного медом и украшенного крестом, а в качестве украшения присутствуют иллюминированные кораблики, символизирующие элементы благополучия и процветания греческих семей – церковь и море.

В Мексике в Сочельник сначала посещают семью по материнской линии, а затем по линии отца.

В Германии магазины 24 декабря работают только до обеда. На ужин перед Рождеством традиционно готовят запеченного карпа и картофельный салат с сосисками. Подарки немецким детям преподносит Christkind (Младенец Иисус).

Несмотря на то, что в разных странах Сочельник празднуется со своими уникальными традициями, везде он олицетворяет дух семейного тепла и радости в преддверии Рождества.

Просмотров (4493)
ТопДок 1