Лента новостей

Почему немцы начали производить кондитерские изделия с водорослями?

булочки с водорослями

Для багета с водорослями даже придумали особенное название – альгет.

В одной из баварских пекарен начали изготавливать хлебобулочные и кондитерские изделия с использованием свежих водорослей или изготовленного из них порошка, передает Arnapress.kz со ссылкой на dw.com.

По словам мастера-пекаря Лудовика Гербойна, экспериментирующего с необычными ингредиентами, клиенты проявляют к новинкам интерес и уже охотно покупают такие багеты, тарталетки, пирожные и пирожки.

Начинка последних состоит, например, из смеси водорослей и вишни. Для багета с водорослями (нем. Algen) даже придумали особенное название – альгет (Alguette).

Правда, некоторые покупатели сначала спрашивают, не пахнет ли все это рыбой, но опасения напрасны. Попробовав, они сами могут убедиться, что водоросли придают выпечке и сладостям вкус, напоминающий чем-то ореховый.

В разработке рецептов также участвует директор техникума по исследованию водорослей при Техническом университете Мюнхена Томас Брюк.

По его словам, водоросли уже и раньше использовали некоторые другие пекари, но в основном для хлеба. Кондитерские изделия – это уже следующий шаг, на который до сих пор еще мало кто решался.

Как отмечает ученый, водоросли растут в десять раз быстрее, чем растения на почве – например, злаки, а также потребляют больше углекислого газа, что хорошо для окружающей среды. Урожай можно снимать каждые две недели. Некоторые виды богаты протеинами, витаминами и антиоксидантами. Если использовать их в свежем виде или сушить сразу по специальной технологии, они фактически не  обладают запахом и вкусом.

Например, для альгета используются водоросли Chlorella sorokiniana, богатые фолиевой кислотой (B9). Двухсантиметрового куска такого багета, содержащего от 5 до 10 процента водоросли в качестве пищевой добавки, достаточно, чтобы покрыть дневную потребность взрослого человека в этом витамине.

Также среди необычных ингредиентов – синезеленая водоросль Arthrospira maxima, содержащая антиоксидант Phycocyanin. Именно он придает этой цианобактерии яркий синий цвет. Лудовик Гербойн использует эту водоросль для десертов и глазури.

При нормальном дневном освещении такие кондитерские изделия имеют синий цвет, но под ультрафиолетовой лампой становятся красными. Впрочем, на вкусовые качества этот забавный фокус не влияет. Кстати, водоросли из рода Arthrospira использовали в пищу еще ацтеки, добывая из озера Тескоко.

В Германии до сих пор насчитывалось более 3200 сортов хлебобулочных изделий. Судя по всему, список скоро придется пополнить.

Фото: alliance/dpa

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (3182)
ТопДок 1