
Ленивые в этот день будут наказаны – их покарает Мороз.
26 ноября по народному календарю отмечался день Иоанна Златоуста, жившего в IV-V веке, передает Arnapress.kz со ссылкой на primetytut.ru.
В это время начинали дуть сильные ветра, которые все сметали на своем пути: не только куст или зазевавшееся животное, но и одинокую повозку. Крестьяне боялись ветра, поэтому укрепляли дома, заборы и хозяйственные постройки, чтобы злой дух не пробрался во двор, не навредил домашним животным.
Приметы в день Иоанна Златоуста
- Народ приметил, что 26 ноября природа замирает в ожидании трескучих морозов. В этот день прекращались сельскохозяйственные работы, а крестьяне могли перейти от одного барина к другому, так как на 26 ноября по старому стилю приходился Юрьев день (9 декабря).
- Прозвище "Златоуст" Иоанн получил за грамотность и умение красиво говорить, поэтому люди верили, что в этот день нужно учить детей с дефектами речи правильно разговаривать, и это принесет успех. Поэтому детвору возили к знахарям и целителям, а для современников в этот день станет удачным визит к логопеду.
- В этот день категорически запрещено злословить и сплетничать. Если человек ругается в день Ивана Златоуста (даже по делу) – высшие силы не услышат его и не придут ему на помощь, а самого скандалиста ожидают неприятности и болезни.
- Существовала примета, что ленивые в этот день будут наказаны – их покарает Мороз. Божество Мороз по преданиям – высокий дед с окладистой бородой и посохом, которым к чему не прикоснется, все в лед превращается.
- Для путешественников отправиться 26 ноября в путь – предзнаменование успешной поездки.
- Если человеку довелось появиться на свет в день Ивана Златоуста, то ему в качестве талисмана для привлечения удачи нужно выбирать шпинель.
- А еще была забавная примета – людям, чье имя начинается на букву "И", 26 ноября очень повезет. Примечательно, что удачливость можно передать другим через рукопожатие или дружескую беседу.
Самая распространенная традиция дня – лепка пельменей. Считалось, что чем больше на 26 ноября налепишь и съешь пельменей, тем удачнее проведешь год. Поэтому женщины с утра замешивали несколько порций теста, чтобы получилось на несколько обедов.
Семьи лепили пельмени, читая над ними заговоры, затем отсчитывали нужное количество на день, варили, а остальное замораживали прямо на улице. В качестве начинки использовали не только мясной и рыбный фарш, но и грибы, поэтому заготовка использовалась во время рождественского поста.
Народные приметы 26 ноября о погоде:
- Любые обильные осадки (снег, иней, дождь) в этот день предвещают урожайный год;
- Снежный буран днем – ожидается морозная ночь;
- Прерывающийся снегопад – предвестие плохой погоды;
- Меленький снежок – влечет сильное похолодание;
- Крупные снежные хлопья – предрекают небольшой морозец;
- Снежные хлопья "гигантского" размера – грядет потепление;
- Гром гремит в зимнюю пору – ожидается сильный ветер;
- Усиление ветра и изменение его направления – предвестие метели или снегопада;
- Днем дул порывистый ветер, а вечером затих – грядет потепление;
- Яркое сияние звезд – предвестие снежной и ветреной погоды;
- Яркое тление углей в печи – предвестие непогоды;
- Лучина трещит, искрит – ожидается ненастье со снегопадом;
- Камышевка не улетела на зимовье в теплые края – грядет теплая и малоснежная зима;
- Карканье ворон – предречение оттепели.
коллаж Arnapress.kz