Лента новостей

Для церкви – грех, для молодых – веселье. Семейчане о Хэллоуине (БЛИЦОПРОС)

Для церкви – грех, для молодых – веселье. Семейчане о Хэллоуине (БЛИЦОПРОС)

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Хэллоуин – старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых. В последнее время к нему пристрастилась и казахстанская молодежь. Корреспондент Arnapress.kz узнал, что привлекательного находят молодые люди в этом неоднозначном  празднике, и как к так называемому "балу нечисти" относятся местные священнослужители.

Как вы относитесь к Хэллоуину и будете ли вы его отмечать? На этот вопрос представители семейской молодежи ответили по-разному. Большинство не против "похеллоуиниться", но видят в этом только лишь повод для веселой встречи с друзьями.

Акбота: "Хэллоуин серьезно и со всеми традициями празднуют только на Западе. У нас люди празднуют, чтобы провести время с друзьями и просто, чтобы примерить на себя какие-нибудь новые интересные образы. Для меня Хэллоуин – это тоже очередной повод провести интересно время с друзьями".

Дильмурат: "Честно, Хэллоуин – это праздник, который нужно отмечать только с друзьями. Когда меня зовут друзья на Хэллоуин, то я, конечно, иду. Я считаю, что это хороший праздник, где можно повеселиться, посмеяться и хорошо провести время".

Рената: "Я нормально отношусь к празднику такого рода, потому что это дополнительный повод, чтобы провести хорошо время в своей компании".

Ерасыл: "К Хэллоуину я отношусь положительно. Никаких негативных мыслей к этому празднику у меня нет. Можно немного повеселиться и встряхнуться перед трудовыми буднями. Этот праздник я еще ни разу не отмечал, но хочу в этом году попробовать".

Гюзаль: "Я не отмечаю этот праздник, но к нему отношусь положительно, так как это просто еще один повод поднять всем людям настроение".

Максат: "К этому празднику я отношусь нейтрально, потому что во многих странах это отмечается. Я думаю, что это просто праздник, просто день и всё".

Молодые люди также отметили, что ничего страшного в этом празднике нет, кроме образов, которые примеряют на себя люди. А вот служители церкви и мечети совсем другого мнения. Они категорично заявляют, что праздновать Хэллоуин – это грех.

– К празднику Хэллоуин православная церковь относится плохо и отрицательно, так как это языческий праздник. В этот день раскрывается всякая нечистая сила. Этого праздника в русской церкви никогда не было. Хэллоуин – это английский языческий праздник, который нам всем навязывается. Мы этого не приветствуем. Этот праздник для нас чужд. Мы против этого праздника и никогда этого не скрывали. У нас есть свои национальные праздники, которые никогда не прославляют темные силы, – прокомментировал настоятель Воскресенского собора отец Федор Проскурин.

Ну а молодежь тянется к этому чуждому празднику только потому, что он шумный и веселый, считает отец Федор.

– Но под этим мероприятием скрывается совсем другая суть. Этот праздник – прообраз нашего бала-маскарада, но там одевались лучше,  красивее и загадочнее, но никогда никто не одевался ни в привидений, ни в мертвецов, ни в другую какую-нибудь нечисть. Эти наряды незаметно очень пагубно влияют на духовное состояние молодых людей. Люди становятся жестокими, злыми, раздражительными и не уважающими старших, – дополнил он.

Что касается представителей мечети, то они и вовсе поначалу отказывались комментировать эту тему. Но под конец все же решили поделиться своими размышлениями.

– Этот праздник не зарегистрирован у нас в Казахстане. Мечеть против того, чтобы такие праздники отмечали мусульмане, потому что это грех. Также этот праздник не имеет никакого отношения к религии. И я ничего хорошего в этом не вижу, – говорит наиб имам Центральной мечети Ерлан Омаров.

На сегодняшний день Хэллоуин для многих является не более чем поводом развлечься и подурачиться. Тем не менее, священнослужители относятся к празднику негативно, а некоторые люди действительно боятся нечистой силы. Впрочем, молодежь считает, что тематическая костюмированная вечеринка раз в году не может повлиять на духовные или культурные ценности. Как говорится, "сколько людей – столько и мнений".

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото: Aristan Eraisov

Просмотров (2986)
ТопДок 1