
Интервью с заведующим сектором дошкольного и среднего образования отдела образования Семея Биржаном Булабаевым.
Дистанционное обучение стало непростым испытанием для родителей, детей и педагогов. За время дистанционного обучения качество знаний шымкентских школьников упало на 15%. В Западно-Казахстанской области качество знаний составило лишь 59%. А как обстоят дела в Семее? На этот и другие вопросы, касающиеся учебы в период "дистанционки", корреспонденту Arnapress.kz ответил заведующим сектором дошкольного и среднего образования отдела образования Семея Биржан Булабаев.
– Биржан Заманбекович, как сейчас проходит обучение?
– По постановлению главного санитарного врача РК, с начала четвертой четверти занятия ведутся в кабинетном формате с соблюдением всех санитарных норм безопасности. Это и утренний фильтр, и измерение температуры, в каждом кабинете есть антисептик, столовые работают с заполняемостью не более 30%. Вы сами знаете, что дети с прошлого учебного года находились на дистанционном обучении. Очень соскучились по стандартным урокам. В начале дистанционного обучения были трудности, мы не скроем. Это и нехватка компьютеров, техники, было непривычно. Все дети из многодетных, малообеспеченных семей и те, у кого не было техники, получали компьютеры.
– С начала четверти были случаи выявления коронавируса среди учеников, сотрудников школ, учителей?
– Конечно, такие случаи выявляются и мы работаем совместно со здравоохранением, санэпидемстанцией в этом направлении. С 1 по 12 апреля у нас выявлено 59 заболевших детей (студенты, дети дошкольного возраста, школьники) из них 38 учащихся школ, пять дошкольников. Согласно алгоритму, если в школе выявляются три заболевших ребенка, ведется эпидемиологическое расследование, принимается решение о закрытии школы на карантин санэпидемстанцией. В данное время у нас шесть школ закрыты на карантин на две недели. В апреле коронавирусом заболели более пяти работников школ.
– С какими трудностями учителя столкнулись при переходе на дистанционное обучение?
– Конечно, у учителей были трудности, когда дистанционное обучение вводилось. Среди учителей есть люди и пенсионного возраста. Но время показало, что все работали в этот период на разных платформах. Многие учителя проводили занятия по скайпу. Когда вживую видишь лицо ребенка, для педагога это очень важно. Многие проводили занятия через платформу Zoom, согласно методическим рекомендациям МОН РК. Это очень важно в языковых предметах, чтобы проверить произношение, насколько ребенок понимает прочитанный текст, может пересказать содержание.
Вообще для наших учителей дистанционное обучение не стало в новинку. Поскольку, когда были неблагоприятные погодные условия, учителя проводили уроки в онлайн-формате. Если раньше учителя пользовались образовательной программой Kundelik, то в период пандемии использовали образовательную программу Bilimland. В прошлом году решением педагогического совета каждая школа выбирала, на какой программе работать, какая платформа более приемлема для учеников и учителей. Только 39-я школа выбрала платформу Daryn.online. Остальные школы использовали Bilimland. Это мощная образовательная платформа. На ней размещены уроки, видеоматериалы, специальные упражнения, тестовые оболочки. Когда проводятся СОР, СОЧ по разделам, учитель разрабатывает тестовую оболочку, отправляет ссылку детям и они выполняют тесты, мы отслеживаем усвоение материала.
– Какие обращения были со стороны родителей?
– В начале дистанционного обучения было много обращений. В этом году ситуация изменилась. В прошлом году у нас работал call-центр в отделе образования, проводили родительские собрания. В основном, когда были СОРы, СОЧи, родители помогали дома, подсказывали, но учитель проверял, он объективно оценивал знания, родители спрашивали почему восемь баллов, а не больше. Но потом в разговоре с родителями все эти вопросы разбирались. Еще много обращений касались нехватки компьютерной техники.
– Как решался вопрос с техникой?
– Мониторинговая работа проводилась по оценке необходимости техники в каждой школе. Согласно приказу № 345 МОН РК "О проведении образовательного процесса в период ограничительных мер в период пандемии", компьютерная техника школ отдавалась родителям во временное пользование. В первую очередь мы, конечно, выдавали школьную технику. Потом выделялись деньги из бюджета, спонсорские деньги. 162 миллиона тенге город направил на приобретение техники. Было куплено 1159 ноутбуков. От области получили 1047 планшетов, 4378 ноутбуков, 153 компьютера в комплекте. Техника выдавалась детям из малообеспеченных, многодетных семей, тем, кто не мог ее приобрести самостоятельно.
– Были ли проблемы с выделенной техникой?
– Очень благодарны, что техника нас не подвела. Есть недопонимание со стороны родителей. Они хотят, чтобы насовсем эту технику отдали. Но мы же не можем. Согласно приказу, составлялся акт на временное пользование. А так родители очень благодарны.
– Когда нужно будет вернуть компьютеры и планшеты?
– После 25 мая. Мы же не знаем, вдруг опять произойдет возврат к дистанционному обучению, поэтому в данное время вся техника на руках учеников. Конечно, когда акт составляли, родителей предупредили, что они несут ответственность за сохранность данной техники. Мы надеемся, что все родители отнесутся с пониманием и вернут ее в таком же состоянии, в котором получали.
– Качество знаний снизилось у школьников некоторых регионов в период пандемии. Какова ситуация в нашем городе?
– Со школами проводили работу, контролировали этот вопрос. В школах постоянно проводили дополнительные занятия по разным предметам. Это и подготовка к итоговой аттестации, подготовка к ЕНТ. В сотрудничестве с колледжами, вузами проводятся каникулярные школы. Сейчас в комбинированном формате у нас проходят дополнительные занятия, графики есть во всех школах – занятия по основным предметам, по подготовке к итоговой аттестации. Скоро 9-11 классы будут сдавать госэкзамены.
В целом, каникулярные школы велись на всех каникулах учебного года. Когда нам не разрешает СЭС по постановлению, дети не приходили. Сейчас разрешается 5-15 детей в группе. Ведется работа по повышению качества знаний.
Несколько лет назад мы начали реализовывать большой проект "Студенты в школе". Он начался до пандемии. Студенты распределены по городским и сельским школам и они точечно работают с учащимися. Проводят занятия по английскому языку, по математике, казахскому, русскому языку и по другим предметам. В период пандемии это было большой помощью педагогам. Эта программа была направлена на то, чтобы поднять уровень знаний школьников, помочь тем, кто не успевает по предмету.
Наши школы не ограничиваются работой по учебникам. Школы сотрудничают с образовательными центрами, центрами тестирования, у нас постоянно ведется работа, чтобы дети развивались.
– Какие результаты показал рубежный контроль?
На этот вопрос ответила методист отдела образования Семея Макия Амирханова:
– Мы провели два среза знаний в первом полугодии и в третьей четверти. Были выбраны казахский язык в школах с русским языком обучения, русский язык в школах с казахским языком обучения, математика. В старшем звене (10-11 классы) мы брали те предметы, которые ученики должны сдать, как подготовку к итоговой аттестации. Получились неплохие результаты. Я сравнила два среза – есть динамика роста. Если в первом полугодии они показали качества знаний 57-58%, то в третьей четверти динамика повысилась на 6-7%. Каждая школа отслеживает свои результаты. Сейчас показатель качества знаний по городу составляет 66%.
– Сколько дежурных классов работало в этом году?
– Дежурных классов было порядка 961, но они были не во всех школах. Где класс-комплектов было много, открывали дежурные классы. 12 333 учащихся обучались в дежурных классах. На данный момент мы обучаемся в комбинированном формате. Ни в каких школах дежурных классов нет.
– Учителя дежурных классов получали доплаты?
– Конечно, если класс делился на подгруппы, учителя получали доплаты. Суммы зависели от количества часов.
– В этот непростой период были ли какие-то достижения у наших школьников и учителей?
– Все мероприятия, конкурсы проходили в онлайн-формате и ученики активно в них участвовали. В городском туре олимпиады по основам наук приняли участие 1284 учащихся, по итогам предметной олимпиады 406 школьников стали призерами. В областном туре было 64 участника, 47 из них стали победителями. По сравнению с прошлым годом результат олимпиады улучшился на 9,4%.
При подведении итогов областной олимпиады по основам наук команда нашего города заняла II место. В республиканском конкурсе научных проектов по общеобразовательным предметам обладателями дипломов I, II и III степени стали стали восемь проектов и 12 учащихся из семи школ.
За особые достижения в республиканском конкурсе два участника СОШ № 1 имени Чернышевского и гимназии № 37 были награждены грамотами РНПЦ "Дарын". По итогам республиканского тура школьники нашего города показали отличный результат. Учащиеся школ города стали обладателями одной золотой, трех серебряных и восьми бронзовых медалей (многопрофильная гимназия имени Шакарима, гимназия № 37, экономический лицей, СОШ №№ 2, 16, 17, 19), они награждены дипломами МОН I, II и III степени.
Бронзовой медалью "Лидер нации" и значками Елбасы награждены 42 ученика из 21 школы города. Увеличилось участие учителей в фестивале педагогических идей. Призовые места на областном туре получили учителя школ №№ 3, 17, 19, 28, 31, 34 и гимназии № 37. Учителя продолжают получать высокие награды на республиканском, областном и мировом уровнях.
Виктория ДОНКОВЦЕВА
Фото: отдел образования Семея