
Во втором чтении депутаты мажилиса одобрили обновленный Налоговый кодекс Республики Казахстан, а также сопутствующие поправки в законодательство, касающееся налогов. Документ подготовлен в рамках реализации указа и послания президента, а также на основании поручений, данных по итогам расширенного заседания правительства, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу мажилиса.
В результате совместной работы парламентариев и правительства было достигнуто компромиссное решение по реформе НДС. Вместо предложенной ранее ставки в 20% утвержден пониженный уровень – 16%. Порог обязательной регистрации по НДС увеличен с 15 до 40 миллионов тенге. Введены сниженные ставки НДС на лекарства и медицинские услуги – 5% с 2026 года и 10% с 2027 года.
От уплаты НДС освобождаются товары и услуги, предоставляемые в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного медицинского страхования, а также при лечении орфанных и социально значимых заболеваний. Льготы по налогу распространяются также на социально важные продовольственные товары, книги отечественного издания и услуги по их печати. Для поддержки сельхозпроизводителей увеличена доля НДС, принимаемого к зачету, с 70% до 80%.
В рамках изменений по упрощенной декларации установлен запретительный перечень видов деятельности, заменивший ранее действовавший разрешительный. Введена единая ставка налога – 4%, с возможностью ее корректировки маслихатами в пределах ±50%, учитывая особенности регионов. Также расширено применение спецрежима налогообложения для сделок между бизнес-субъектами.
Корпоративный подоходный налог (КПН) увеличен до 25% для игорного бизнеса и банков, за исключением доходов от кредитования предпринимателей – для них ставка сохранена на уровне 20%. Наряду с этим внедрена прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога (ИПН):
- 10% — на доходы по зарплате до 8 500 МРП (до 33,5 млн тенге в год), 15% — на превышающую часть;
- 5% — на дивиденды до 230 000 МРП (практически до 1 млрд тенге), 15% — на суммы свыше;
- для нерезидентов: 10% — до 600 000 МРП, 17% — свыше этой суммы.
Фото: arnapress.kz