Лента новостей

Зарплаты министров, акимов, депутатов и директоров крупного бизнеса в Казахстане озвучили аналитики

руководитель, начальник

Разбивка по отраслям экономики сильно дифференцирует доходы руководителей.

Средняя номинальная заработная плата руководителя организации в Казахстане в текущем году составила 788,7 тысячи тенге – на 10,3% больше, чем в 2023 году, и на 52,2% больше, чем четыре года назад, в 2020 году. Такие данные приводит Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, передает Arnapress.kz со ссылкой на Finprom.kz.

При сопоставлении этого показателя со средней номинальной зарплатой по экономике можно отметить, что отличаются они почти в два раза. Если быть точнее, отношение зарплаты начальников к средней по стране в текущем году составило 1,96. Примечательно, что в 2020 году эта разница была чуть более ощутимой: в 2,43 раза. С того времени разрыв постепенно уменьшается.

Подробные отчеты БНС позволяют сделать вывод: зарплатой в 788,7 тысячи тенге могут похвастаться руководители компаний не в каждой отрасли и далеко не в каждом регионе. Скорее эта сумма – среднее между очень высокими зарплатами топ-менеджеров нацкомпаний и корпораций и относительно небольшими доходами руководителей средних и малых предприятий. Например, есть в Казахстане руководители филиалов компаний с ежемесячной зарплатой в 14,3 миллиона тенге, директора фирм, зарабатывающие 10 миллиона тенге, и начальники центров социального обслуживания с зарплатой в 364,2 тысячи тенге.

Обратите внимание на карту. Зарплата более 788,7 тысячи тенге наблюдается у руководителей только в пяти самых крупных или активно развивающихся регионах РК. Самую большую зарплату получают начальники в Алматы: более 1,2 миллиона тенге. Меньше миллиона зарабатывают нефтяные боссы: в Атырауской области показатель составляет 983,5 тысячи тенге, в Мангистауской – 791 тысячи тенге. Примерами для целеполагания также можно считать шефов астанинских компаний, каждый месяц они получают 853,8 тысячи тенге.

Значительно ниже на их фоне выглядят зарплаты руководителей организаций в Жамбылской (496,5 тысячи тенге), Северо-Казахстанской (517,2 тысячи тенге) и Туркестанской (526 тысячи тенге) областях. До 600 тысячи тенге зарабатывают и начальники в Шымкенте, а также в области Ұлытау, Кызылординской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

Разбивка по отраслям экономики тоже сильно дифференцирует доходы руководителей. Самые высокие зарплаты среди боссов – у директоров табачных фабрик (3,9 миллиона тенге) и фармацевтических компаний (3,2 миллиона тенге). Нефтяная отрасль по величине зарплат начальников находится только на третьем месте: 2,1 миллиона тенге. Вдвое больше среднего получают директора автозаводов (1,7 миллиона тенге) и угледобывающих компаний (1,7 миллиона тенге), руководители банков и страховых компаний (1,6 миллиона тенге), а также начальники в IT-организациях (1,5 миллиона тенге).

Самые невысокие в сравнении с другими руководителями зарплаты наблюдаются у тех, кто управляет разными социальными организациями (297,5 тысячи тенге), а также у заведующих детских садов (319,2 тысячи тенге) и глав ветеринарных клиник (348,1 тысячи тенге). Впрочем, в разного рода бюджетных организациях зарплаты руководителей подразделений тоже далеки от среднего показателя. Директора школ зарабатывают 384,5 тысячи тенге, главврачи больниц – 507 тысячи тенге, начальники госучреждений – 461,3 тысячи тенге.

Максимально высокая зарплата среди чиновникову премьер-министра страны и его замов: по 2,5 миллиона тенге в месяц. Акимы областей получают в среднем 1,7 миллиона тенге, министры – 1,5 миллиона тенге, депутаты мажилиса – 1,3 миллиона тенге, сената – 1,1 миллиона тенге. Это официальная информация, которая опубликована БНС и находится в открытом доступе.

Следующий блок мы подготовили специально для тех, кто стремится быть боссом ради того, чтобы получать самую высокую зарплату. Судя по статистическим отчетам, в Казахстане есть много разных профессий, которые приносят умельцам доходы даже выше, чем у руководителей. Главное требование – стать лучшим в своей сфере, обладать глубокими знаниями, опытом, производить уникальные продукты и услуги. Для примера выбрали несколько таких специалистов в трех отраслях экономики: горнодобывающей промышленности, строительстве, информации и связи.

Каждая из сфер имеет свои особенности. Например, в строительстве больше, чем у руководителей компаний, зарплата у инженеров высшей категории, которые отвечают за строительные работы и безопасность (1,8 миллиона тенге), технадзор (до 3,7 миллиона тенге) и технику безопасности (1,2 миллиона тенге).

В добывающей промышленности в топ обладателей самых высоких зарплат входят также специалисты высокой квалификации в инженерии (до 8,6 миллиона тенге) и технологическом обеспечении (до 4,2 миллиона тенге).

Любопытные результаты удалось получить при формировании такого списка в сфере информации и связи, где средняя зарплата руководителя составляет 1,1 миллиона тенге. При изучении отчетов список профессий в IT, обладатели которых получают больше этой суммы, оказался настолько длинным, что пришлось выбирать из него только самые интересные и даже, можно сказать, экстраординарные профессии. О том, что хорошие программисты, IT-архитекторы и frontend-разработчики получают больше миллиона тенге, мы писали уже не раз. Помимо них, высокими зарплатами в этой сфере могут похвастаться бизнес-аналитики (до 1,4 миллиона тенге), аниматоры (до 1,8 миллиона тенге) и художники компьютерной графики (до 1,4 миллиона тенге). Необычной профессией в отрасли с самой впечатляющей зарплатой можно назвать специалиста по инженерной психологии. Такой эксперт, знающий, как сделать так, чтобы технические системы работали лучше и приносили больше денег компании, зарабатывает 15,3 миллиона тенге – в 35 раз больше средней зарплаты в стране.

Читайте также:

Почти половина наемных работников в Казахстане получают менее 250 тысяч тенге – Бюро нацстатистики

Назван размер медианной зарплаты казахстанцев в 2024 году

Названы регионы Казахстана с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

Фото: pixabay.com

Просмотров (6763)
ТопДок 1