
Снизилось розничное потребление лекарственных средств, но повысились цены на них.
Производство лекарств и фармацевтических препаратов в Казахстане за прошедший год в стоимостном выражении сократилось на 36,1 миллиарда тенге, или на 18,2%. Если по итогам 2021 года фармкомпании выпустили продукции на 198,7 миллиарда тенге, то в прошлом году – всего на 162,6 миллиарда тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
Почти вся разница пришлась на значительное падение показателей производства фармацевтических препаратов (минус 58,4% в стоимостном выражении). Выпуск лекарств за этот период тоже снизился, но не так значительно: всего на 4,5%. Производство прочей продукции в фармацевтической отрасли уменьшилось на 61,1%.
Наиболее заметным событием в отрасли стало прекращение выпуска большого объёма фармпродуктов для борьбы с коронавирусом. В первую очередь это касается вакцины "Спутник V". Её производил Карагандинский фармацевтический комплекс. Именно этот большой госзаказ поставил Карагандинскую область в 2021 году в тройку лидеров по производству лекарств в стоимостном выражении. Общий объём производства в регионе тогда был зафиксирован на уровне 47,6 миллиарда тенге. После завершения выпуска вакцины в 2022 году показатели упали в 2,5 раза, до 19,1 миллиарда тенге. В результате область переместилась на четвёртую строчку в списке регионов-фармпроизводителей.
Основная же тройка лидеров завершила 2022 год с хорошей динамикой. В Шымкенте произвели лекарств на 57,6 миллиарда тенге (плюс 13%), фармпредприятия Алматинской области – на 39,5 миллиарда тенге (плюс 39,2%), в Алматы выпуск в секторе составил 21,7 миллиарда тенге, против 18,7 миллиарда тенге годом ранее (плюс 16,2%).
Кроме того, в прошедшем году отечественными статистиками был отмечен рост объёма импортных поступлений медикаментов. За январь-декабрь 2022 года Казахстан закупил более 26,4 тысячи тонн фармпрепаратов и лекарств на сумму около 1,4 миллиарда долларов США. Зафиксирован рост как по физическому объёму (плюс 21,8%), так и в стоимостном выражении (плюс 25%).
По информации международной аналитической компании Proxima Research Inretnational, объём потребления лекарств на территории Казахстана по итогам 2022 года сократился на 1,3%: с 626 миллионов до 618 миллионов упаковок. Спад произошёл потому, что государство стало закупать меньше медикаментов для медучреждений. Это, в свою очередь, помогло единому оператору закупки лекарств для централизованной системы здравоохранения РК сэкономить более 52 миллиардов тенге. Так, общая сумма госзатрат за 2022 год составила 336 миллиардов тенге – на 13,4% меньше, чем за 2021-й.
А вот в розничных продажах никакой экономии не наблюдалось. Несмотря на то, что объём закупленных населением лекарств по количеству упаковок сократился (хотя и всего на 0,4%), в стоимостном выражении по итогам 2022 года показатель вырос на 9,3%. По мнению экспертов Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК, увеличение объёма розничного сегмента рынка в денежном выражении по большей части обусловлено инфляцией.
В целом на лекарства казахстанцы потратили в прошлом году гораздо больше, чем государство: 527 миллиардов тенге. Во второй год пандемии аптеки получили от покупателей 482 миллиарда тенге.
Фото: pexels.com