Лента новостей

В какие страны Центральной Азии инвестируют больше всего

инвестиции

Основные инвесторы в Центральную Азию − страны Европейского союза.

Валовой приток прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Азии за 13 лет превысил 378 миллиардов долларов. Из них более 77% пришлось на Казахстан, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу energyprom.kz.

Основные инвесторы в Центральную Азию − страны Европейского союза. Доля ЕС в прямых инвестициях составила около 40%, а объем безвозмездной помощи − 1 миллиард евро.

Весь XIX век в Центральной Азии шло военно-политическое противостояние между Российской империей и Великобританией, оборонявшей Индию на дальних рубежах. В настоящее время регион Центральной Азии имеет еще более важное геополитическое и экономическое значение, так как, помимо добычи энергоресурсов, через регион проходят крупнейшие маршруты их транспортировки, в том числе газопровод "Центральная Азия − Китай" и нефтепроводная система Каспийского трубопроводного консорциума.

Регион крайне важен для Китая, прежде всего как маршрут поставки энергоресурсов, альтернативный морским маршрутам. По инициативе Китая реализуется создание новых транспортно-логистических маршрутов в Центральной Азии в рамках проекта "Один пояс и один путь".

Активное освоение региона происходит за счет прямых иностранных инвестиций*, валовой приток которых за период 2007–2019 годов составил 378,2 миллиарда доллара США. Значительная часть из них пришлась на освоение крупнейших нефтегазовых месторождений и развитие нефтегазотранспортной инфраструктуры.

* Прямая инвестиция − вложение средств, когда доля прямого инвестора в акционерном капитале предприятия составляет 10% и более.

В рассматриваемом периоде 2007–2019 годов на Казахстан пришлось 77,7% от валового притока прямых иностранных инвестиций. При этом Казахстан − крупнейшая страна региона, на которую приходится более 60% ВВП.

Несмотря на ряд мнений о растущем китайском влиянии в Центральной Азии, вложения китайских компаний сопоставимы с инвестициями из США и России и в 3,5 раза уступают объемам инвестиций из стран Европейского союза.

Помимо инвестиций, Европейский союз и США выделяют значительные грантовые финансовые средства на поддержку общественно-политических институтов, в проекты защиты окружающей среды и развития гражданского общества.

Помимо Европейского союза, США предоставили странам региона более 9 миллиардов долларов США прямой помощи в качестве поддержки демократических реформ и экономического роста, а также в форме гуманитарной помощи.

Фото: energyprom.kz, иллюстративное

Просмотров (4715)
ТопДок 1