
По итогам 10 месяцев объем добычи сырой нефти составил 61 миллион тонн, сократившись на 6% за год.
В рейтинге стран по запасам нефти на 2020 год Казахстан занял 11-е место в мире с объемом в 30 миллиардов баррелей,
Открывает рейтинг Венесуэла: 302,8 миллиарда баррелей. В топ-3 стран попали также Саудовская Аравия и Канада.
За январь-октябрь 2020 года в стране добыли 61,2 миллиона тонн сырой нефти − на 6% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении объем добычи сырой нефти составил 6,5 триллионов тенге.
Напомним, сокращение добычи предусмотрено договоренностями ОПЕК+, которые стартовали в мае с сокращения добычи нефти на 9,7 миллионов баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжил снижать добычу, но уже в меньшем объеме − на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года. Альянс ведет переговоры на 2021-2022 годы.
В Казахстане на два ключевых региона пришлось 64,3% и 22,8% добычи нефти. Это Атырауская и Мангистауская области.
За январь-сентябрь 2020 года Казахстан экспортировал 55 миллионов тонн нефти на сумму 18,7 миллиардов долларов США. Рост в натуральном выражении составил 7,6%, в денежнои, напротив, показатель упал сразу на 24,8%.
В страны СНГ было отправлено 439,4 тысячи тонн сырой нефти на 120,3 миллиона долларов США. Основной импортер казахстанской нефти среди стран СНГ − Узбекистан.
В остальные страны мира было отправлено 54,6 миллионов тонн нефти на сумму 18,6 миллиардов долларов США. Основными импортерами стали Италия, Нидерланды и Индия.
Министерство энергетики совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана и АО "НИТ" создает информационную систему учета сырой нефти и газового конденсата. Внедрение такой системы позволит автоматизировать учет добычи, переработки и транспортировки нефти.
В текущем году информационная система учета нефти и газового конденсата запущена в пилотном режиме. Данные в информационную систему будут поступать через коммерческие приборы учета и программное обеспечение, установленное у субъектов нефтегазовой отрасли, что, в свою очередь, позволит IT-компаниям внедрять свои информационные системы на нефтегазовом рынке.
Фото: иллюстративное, energyprom.kz