
Клиенты "Банка Астаны", лишенного год назад лицензии, не спешат за возмещением своих накоплений. На сегодняшний день невостребованными остаются около полумиллиарда тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на 365info.kz.
В сентябре 2018 года "Банк Астаны" лишили лицензии на проведение всех банковских операций. Спустя два месяца экономический суд Алматы заявил о принудительной ликвидации банка. Решение вступило в силу 9 января 2019 года. А уже 26 января из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) начались выплаты вкладчикам.
"75% обязательств перед вкладчиками было погашено уже в первые три дня с начала выплаты, 95% – за первый месяц. На данный момент вкладчикам АО "Банк Астаны" выплачено 37 миллиардов тенге, а остаток обязательств перед теми, кто пока не обратился в банк-агент, составляет только 1% от первоначальной суммы обязательств", – отмечают в КФГД.
При этом в "Банке Астаны" были открыты карточные счета и размещены вклады 268 тысяч человек на общую сумму 39,7 миллиардов тенге. А это значит, что за год далеко не все клиенты ликвидированного банка нашли время, чтобы обратиться за своими вкладами.
Из 268 тысяч человек за возмещением в "Евразийский банк" (банк-агент) обратились только 59 тысяч. Процент обращений по всем регионам не превышает 28%. То есть три четверти бывших клиентов банка просто отказались от своих сбережений.
"Основная причина – большое число счетов с небольшим остатком: порядка 95% невостребованных депозитов на сумму менее 5 тысяч тенге, в том числе 80% – в пределах одной тысячи тенге. Вкладчики, как правило, не спешат получить возмещение по небольшим депозитам", – отмечают в КФГД.
Однако немало и тех, чьи вклады гораздо более солидные. В том числе и на несколько миллионов тенге.
"Двое вкладчиков, которые пока не обратились в банк-агент, имеют депозиты на максимальную сумму возмещения, это 10 миллионов тенге, 30 вкладчиков – более 1 миллиона, 346 человек – более 100 тысяч, 5 тысяч человек – более 10 тысяч", – говорят в Фонде гарантирования депозитов.
Куда обращаться?
Для того, чтобы вкладчики могли забрать свои деньги, в КФГД приняли решение продлить срок выплаты возмещения до 27 июля 2020 года. Для этого надо обратиться в любое отделение "Евразийского банка".
При себе достаточно иметь удостоверение личности либо заверенную нотариусом доверенность третьему лицу.
Максимальный срок рассмотрения заявления и выплаты средств – 5 дней. Максимальная сумма выплаты от КФГД составляет 10 миллионов тенге по депозитам в нацвалюте, 5 миллионов тенге – по вкладам в иностранной валюте, 15 миллионов тенге – если есть оба вида вкладов.
Деньги могут быть выплачены как наличными, так и переводом на банковский счет. Выплаты осуществляются только в тенге. При наличии вкладов в иностранной валюте они рассчитываются по курсу на 9 января 2019 года (дата вступления решения суда в силу).
Фото: inbusiness.kz