Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рискового (венчурного) финансирования», передает Zakon.kz.
- Законопроект разработан в целях повышения инновационной активности, стимулирования развития и функционирования рынка частного венчурного капитала путем внедрения системного законодательного регулирования отношений, связанных с венчурным финансированием, - сказал депутат Татьяна Яковлева, представляя документ.
Она напомнила, что законопроект концептуально одобрен 23 мая 2018 мая на пленарном заседании Мажилиса Парламента в первом чтении. Поступившие предложения были обсуждены на заседаниях 6 рабочих групп с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств и НПО.
- В целях совершенствования отдельных норм законопроекта в ходе заседаний рабочих группы были приняты следующие поправки – в части внедрения новых договорных конструкций и инструментов в сфере венчурного финансирования уточняются особенности договоров, заключаемых с целью венчурного финансирования, порядок заключения опционного договора, а также соглашение о предоставлении опциона на заключение договора и правовое положение венчурного фонда и венчурного управляющего, о чем было бурное обсуждение при первом рассмотрение законопроекта, - рассказала депутат.
Также, по ее словам, учтены замечания и пожелания депутатов, в частности, доработаны по поправкам касательно государственного аудита и финансового контроля, предоставление и реализации мер государственной поддержки инновационной деятельности, которая исключена из Предпринимательского кодекса и перенесена в Бюджетный кодекс.
Кроме того, были приняты поправки в части деятельности международного технологического парка «Астана хаб», вводятся новые понятия - международный технологический парк «Астана хаб» и акселерация участников международного технологического парка. Устанавливаются компетенции правительства по деятельности технопарка. Определяются функции уполномоченного органа в сфере информатизации по разработке и утверждению правил деятельности и координации технопарка.
Устанавливается порядок предоставления визовой и трудовой поддержки технопарка «Астана хаб».
- Определяются механизмы финансирования через государственное задание и определяются функции деятельности технопарка. От всех комитетов мажилиса представлены положительные заключения, - заключила Т.Яковлева.
В свою очередь спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что это очень важный законопроект.
- Мы тем самым по поручению главы государства создаем законодательную основу для развития венчурного финансирования. Это позволит совершенствовать систему государственной поддержки и инновационной деятельности и что немаловажно, в соответствии с этим законом теперь государство становится партнером частного сектора при развитии венчурного капитала. Вместе с тем создаются дополнительные возможности для реализации индустриально-инновационных проектов в секторах нашей экономики, - сказал он.
По словам спикера, все эти даст мультипликативный эффект, необходимый экономике страны на данном этапе для развития приоритетных направлений, которые определены как индустриально-инновационные.
- Я думаю, это очень важный шаг, у правительства теперь есть законодательная основа для развития инновационно-индустриального развития в стране, - заключил Н.Нигматулин.