Лента новостей

Видео с "ядовитыми жуками" на грядках напугало семейчан

жуки

В Республиканском методическом центре фитосанитарной диагностики и прогнозов  прокомментировали ситуацию и поспешили успокоить.

В социальных сетях и мессенджерах семейчане активно обсуждают появление на огородах и дачных участках непонятных насекомых, передает Arnapress.kz. Они пересылают фото и видео, на которых можно увидеть массовые скопления жуков на посадках. Появились насекомые в разных районах. В частности, на одном из видео речь идет о поселке Степной. Ситуация вызвала у горожан обеспокоенность.

"Это наш огород, до обеда все поели, весь огород усыпан ими. У соседей так же. Полдня травила сегодня, вроде, все сдохли, завтра опять налетят, наверное. Это прямо нашествие. Ужас!"

"У меня тоже весь огород в этих товарищах. Едят все на своем пути".

Некоторые пользователи делятся весьма необычными предложениями по борьбе с этими насекомыми.

"В детстве, помню, ставили красное или синее ведро, наполовину наполненное водой, они туда слетались и умирали".

"Только в синие ведра с водой они залетают и потом погибают. Можете в несколько мест поставить синие тазики и ведра. Мы за сутки собрали их пять полных ведер".

Особенно большое волнение вызывали у пользователей предположения о том, что эти жуки могут оказаться опасными для человека.

"Это жук нарывник. Он ядовитый. На себе нельзя его давить".

"Жук-нарывник очень ядовит. Если вы раздавите его на коже, образуется ожог и волдырь. Будьте осторожны".

"Очень опасные жуки. Даже скот умирает от их яда, люди тем более", − пишут комментаторы.

Чтобы разобраться, действительно ли насекомое опасно и может ли вызвать нежелательные последствия, мы обратились в областной филиал РГУ "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" при Министерстве сельского хозяйства. Как объяснила руководитель ведомства Арай Канафина, эти насекомые не несут особой опасности для человека.

"На видео не очень хорошо видно, но можно различить черноголовую шпанку (одно из названий – прим. ред.) – это вредитель картофеля, свеклы. В нынешний период этот вредитель повсеместно, но это абсолютно кратковременно. Появляются они в каждом году.

Абсолютно никакого вреда для людей от них нет. Только для посевов картофеля, если он в большом количестве.

Если ссылаться на научную литературу – это нарывник 14-точечный. Это не особо опасный вредитель, это не карантинный объект, за счет республиканского бюджета от них не проводятся защитные мероприятия. Если эти насекомые появляются на приусадебных участках, то есть в огородах или в саду, люди могут истреблять их двумя методами: собирать вручную или же пестицидами. Но, поскольку в населенных пунктах, вблизи жилых домов и водоемов использовать пестициды запрещено, остается только собирать их вручную. Но хоть они и не относятся к особо опасным видам, нужно соблюдать меры предосторожности – надевать перчатки при их сборе, потому что они могут укусить, поцарапать, или даже выделить что-то. Но попадание на кожу не смертельно. Более значительно то, что они повреждают посевы. Мне сообщают специалисты из районов, что отовсюду поступают сигналы о появлении этих насекомых. Но фаза их активности недолгая: конец весны, начало лета, и скоро они снова пропадут", – сообщила корреспонденту Arnapress.kz глава центра.

Информацией об этих насекомых в ответ на запрос с нашим корреспондентом поделились и в казахстанском Институте зоологии.

"Сообщаем, что на видео и фото, размещаемых в соцсетях, запечатлены жуки нарывники. Это фоновая группа насекомых, обитающая в аридных регионах Казахстана. На фото два вида нарывников: Epicauta erythrocephala и Hycleus quatuordecimpunctatus "Нарывник красноголовый и Нарывник четырнадцатиточечный – прим.ред.).

Эти жуки действительно ядовиты, их окраска, как правило, яркая "предупреждающая". Почти у всех представителей этого семейства в гемолимфе и тканях тела содержится ядовитое вещество кантардин, которое вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги.

Необходимо соблюдать простые правила безопасности и не трогать жуков незащищенными руками, чтобы избежать попадания гемолимфы на кожу и слизистые оболочки (например, глаз). Попадание даже незначительной дозы кантаридина в организм человека через рот, может повлечь за собой нежелательные последствия, вплоть до смертельных", – уточнили в Институте зоологии.

Специалисты института также сообщили, что пищей взрослых особей жуков служат преимущественно части цветка, но некоторые виды способны поедать листья и нежные части растений или даже развивающиеся плоды. Однако сельскому хозяйству нарывники наносят не только вред, но и приносят пользу. Их личинки паразитируют в яйцевых кладках саранчовых, уничтожая их кубышки.

Кроме того, на сайте Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия опубликован справочник по всем видам семейства жуков-нарывников, которые обитают на территории Казахстана. Среди них есть и названный 14-точечный нарывник. В справочнике отмечается, что встретить его можно почти во всех регионах страны, за исключением южных.

Фото скриншот видео Instagram/@oo_osa_semey__vko

Просмотров (7037)
ТопДок 1