Лента новостей

Стало известно о новых фактах загрязнения реки Курчум в ВКО

загрязнение реки

Зафиксирован факт загрязнения реки в месте, где в нее впадает река Киынсу.

Выявлены новые факты загрязнения реки Курчум, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии РК.

На днях в социальной сети распространился видеоролик, в котором говорится о загрязнении реки Курчум в Восточно-Казахстанской области.

В связи с чем, департаментом экологии по ВКО совместном с сотрудниками местного РОВД и прокуратуры на место события осуществлен незамедлительный выезд.

"В ходе проведенного осмотра русла реки Курчум в сторону села Маралды зафиксирован факт загрязнения реки в месте, где в нее впадает река Киынсу (приблизительно в 12-15 километрах от села Маралды), при этом вода реки Курчум выше места, где впадает река Киынсу, чистая. Ввиду чего оперативной группой был проведен осмотр места разведки и добычи драгоценных металлов ТОО "Маралихаголд", расположенного недалеко от села Маралды.

Проведенный осмотр показал, что в двух-трех отстойниках отсутствует вода, использованная ранее при обогащении руды. По словам находящихся там рабочих ТОО "Маралихаголд", воду, использованную в добыче, 14 октября спустили в Васильевский ключ. Вода Васильевского ключа впадает в ключ Бугуль, который впадает в реку Киынсу, а он − в реку Курчум", − сообщили в Минэкологии.

Данный факт зарегистрирован в Книге учета информации РОВД.

Собранный материал направлен в департамент экологии и Иртышскую бассейновую инспекцию. Информацию о принятых мерах в ведомстве пообещали сообщить дополнительно.

Напомним, ранее в ВКО к ответственности привлекли предпринимателей за загрязнение реки Калжыр и реки Курчум.

Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (4589)
ТопДок 1