Лента новостей

Два села могут оказаться погребенными под песком в Мангистауской области

пустыня

Раньше до дюн был километр, сейчас барханы − в нескольких метрах от ворот жителей.

Сельчане Мангистауской области оказались в песчаной ловушке, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия". Они утверждают, что их дома окружили зыбучие дюны, которые уже засыпали несколько строений.

Настоящая пустыня поглощает поселки Жарма и Сазды. Но рады этому только дети, для них вся улица – большая песочница. А взрослые смотрят на барханы с раздражением и страхом.

"Мой сарай, где я держала свой скот, провалился в песчаную яму! Его засыпало за пару дней. Песок к домам подбирается. Сегодня машина ваша до нас доехала – повезло!" – рассказала жительница аула Жарма Тиын Балмурзаева.

"100 000 тенге я отдал за расчистку своей территории! За эти деньги я мог бы лошадь купить! Если не чистить, нас всех занесет песком, и мы заживо будем тут похоронены!" – выразил опасения сельчанин Алдаберды Акшабаев.

Люди говорят, что вынуждены терпеть подобные проблемы круглый год. Раньше до дюн был километр, сейчас барханы − в нескольких метрах от ворот. Некоторые бросили свои дома: людям негде держать скот негде держать, в страхе жить невозможно. В Жарме осталось 100 человек. Они хотят сохранить свои дома. Такие же проблемы в селе Сазды.

"Мы знаем про это, голову сломали, как помочь. Обратились за помощью в управление природных ресурсов. Там уже разработали проект для сохранения двух аулов. Он обойдется в 430 миллионов тенге. Но срок реализации еще не определен", − отметил заместитель акима Мангистауского района Талгат Кыланов.

Суть проекта − в биологической стабилизации пустыни. Это не новшество, а мировая практика. Помогут растения, которые закрепляют почву своими корнями. Например, привычный всем саксаул. Он сможет задержать гектары дюн и остановить песчаные оползни. Главное, чтобы в бюджете региона поскорее отыскали средства на высадку и сделали ее раньше, чем песок накроет поселки.

Фото: скриншот видео

Просмотров (4097)
ТопДок 1