
Чтобы справиться с последствиями экологической катастрофы, до конца года планируют высадить 14 гектаров саксаулового леса.
За прошедшие годы площадь Аральского моря сократилась практически втрое, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность. На высохшей части водоема появилась пустыня Аралкум, с которой ветер разносит песчано-солевую пыль, ухудшая качество земельных и водных ресурсов и жизни людей, проживающих в непосредственной близости к зоне бедствия. По мнению ученых молодой саксауловый лес поможет природе справиться с последствиями катастрофы, передает Arnapress.kz со ссылкой на kzvesti.kz.
В рамках национального проекта "Таза табиғат" на территории 100 гектаров высохшего Аральского моря высажено 180 тысяч саженцев саксаула. Высадкой занимается Аральское государственное учреждение по охране лесов и животного мира.
По области до конца года будет засеяно саксаулом 14 тысяч гектаров. Из запланированного объема 1000 гектаров будут засеяны весной, а 13,3 тысячи гектаров — осенью в соответствии с агротехническими требованиями.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил в течение пяти лет посадить более 15 миллионов деревьев в населенных пунктах и пополнить лесной фонд двумя миллиардами деревьев. В соответствии поручением разработан комплексный план увеличения объемов лесов в регионе на 2021-2025 годы. В ближайшие пять лет на 213 тысячах гектарах высохшей территории Аральского моря будет высажено 177,5 миллиона саженцев саксаула.
Фото: kzvesti.kz