
Бердибек Сапарбаев посетил объекты предприятия, чтобы разобраться с жалобами жителей.
Главе региона пришлось выехать к насосной станции по улице Жаугаш батыра, чтобы на месте разобраться, почему до сих пор не подается питьевая вода в массив "Барысхан", жители которого высказывают возмущения в социальных сетях, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.
Насосная станция второго подъема мощностью 1,5 тысячи кубометров в час была построена еще в декабре прошлого года, есть соответствующий акт приемки. Она предназначена для обеспечения питьевой водой массивов "Барысхан", "Сахзавод" и "Кирпичный". Два последних района пока получают воду из четырех скважин. В "Барысхане" ее нет вовсе, хотя трубы проложены. Всё оказалось до банальности просто: в проект не вошли 80 метров труб, соединяющих насосную станцию с внутренними сетями указанного массива. Такая халатность и бездействие ответственных структур возмутила акима области.
"Почему нельзя было вести работы параллельно и завершить строительство водопроводной сети вместе с насосной станцией? Зачем она нужна, если люди до сих пор живут без воды? Для прокладки 80 метров труб достаточно и одной недели, а из-за вашей безалаберности теперь страдают люди. Разве тот же "Жамбыл су" не заинтересован в увеличении количества потребителей?" – задал риторический вопрос аким области.
По итогам разбирательств глава региона поручил наказать виновных и исправить недоделки. Не удовлетворившись этим, он лично проехал к участку, где вода от насосной станции должна разделяться по двум направлениям – к массивам "Сахзавод" и "Барысхан". С учетом погодных условий подрядчик в лице представителя ТОО "Сункар - 2002"пообещал, что водообеспечение будет налажено не позднее 20 апреля. Жителям "Барысхана" осталось ждать недолго, а скважины в массивах "Сахзавод" и "Кирпичный" после ввода в строй насосной станции будут находиться в резерве, на случай аварийной ситуации.
После данной поездки состоялся отчет директора ГКП "Жамбыл су" Марата Смаилова, который часто прерывался вопросами акима области, в основном критического характера.
Предприятие обслуживает более 101 тысячи абонентов, 649 километров водопровода, 249 километров канализационных сетей, 97 скважин, имеет на балансе 75 автомашин. Годовой оборот составляет 1,8 миллиарда тенге. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития реализует крупный проект по реконструкции водопроводных сетей областного центра на сумму один миллиард тенге.
Как и все монополисты, водники жалуются на низкие тарифы. По сравнению с тарифами на газ, электричество и тепло тарифы на воду растут более медленными темпами. Прошлый год предприятие завершило с убытками в размере 283,7 миллиона тенге. Впрочем, как и предыдущие годы. Свое влияние оказали ввод чрезвычайного положения и карантинные меры в связи с коронавирусной пандемией. Для возмещения затрат и выполнения взятых обязательств перед ЕБРР из областного бюджета было выделено 223 миллиона тенге, в текущем году поступят еще 209 миллионов тенге. Изношенность водопроводных сетей достигла 71%, канализационных – 43%. Здесь трудятся 609 человек, средняя зарплата 121,4 тысячи тенге.
Бердибек Сапарбаев отметил, что не удовлетворен работой предприятия. Слабо поставлен учет и контроль как за расходованием воды потребителями, так и финансов на самом предприятии. "Жамбыл су" необходимо искать дополнительные источники финансирования, а не просить постоянно деньги из бюджета. Поручено заместителю акима Улану Жазылбеку создать рабочую группу и в течение двух недель досконально изучить, как расходуются средства ЕБРР. По результатам работы будут приняты соответствующие меры. Кроме того, данный вопрос станет темой одного из ближайших аппаратных совещаний.
Следующий аспект – установка приборов учета, общедомовых и индивидуальных. Еще далеко не в каждых домах и квартирах они есть, отсюда и большие потери воды, до 24 миллионов кубов ежегодно.
Возникли у главы региона вопросы и по штатной численности. В Шымкенте, городе с миллионным населением, штат аналогичного предприятия – 970 человек.
"В административно-управленческом аппарате числятся почти 50 человек, а директор имеет четырёх заместителей. Не многовато ли? В то же время зарплата простых работников, которым приходится иметь дело с канализационными отходами, выросла лишь на три тысячи тенге… Между тем, с учетом инфляции и других причин заработная плата должна расти как минимум на 10% ежегодно. Вы говорите, что тарифы низкие. Но ведь и другие предприятия работают в аналогичных условиях, при этом изыскивают дополнительные резервы. Тем более что во время пандемии не может быть даже речи о повышении стоимости воды и других коммунальных услуг. Кроме того, зачем держать 70 контролеров, когда в каждой квартире должны быть приборы учета? Не лучше ли их задействовать в другом направлении? К примеру, осуществлять контроль за повсеместной установкой тех же общедомовых и индивидуальных счетчиков расхода воды", – сказал глава региона.
Также Бердибек Сапарбаев обратил внимание на проблемы с бесхозными сетями, которые необходимо принять на баланс. Раз нет хозяина, то и следить за ними просто некому.
Много жалоб поступает от работников предприятия, что говорит о нездоровом морально-психологическом климате в коллективе. Досталось и управлению финансов, которое ослабило контроль за финансово-хозяйственной деятельностью водников.
Подводя итоги совещания, глава региона в очередной раз отметил слабый контроль и учет на предприятии, поручил разработать среднесрочный план по замене водопроводных сетей, определиться с собственниками бесхозных водопроводов, если необходимо, нужно решить вопрос в судебном порядке, а также активизировать работу по увеличению количества абонентов.
ГКП "Жамбыл су" входит в список предприятий, которые будут приватизированы в следующем году. Поэтому необходимо провести тщательную ревизию, чтобы деятельность водников была доступной и прозрачной.