
Немецкие экоактивисты считают заявление о том, что ради вегетарианской колбасы умирает больше животных, не совсем корректным.
Пару недель назад депутаты Европарламента разрешили вегетарианским продуктам и дальше носить мясные названия: бургером, колбасой, котлетой или стейком могут быть и изделия без ингредиентов животного происхождения в составе, передает Arnapress.kz со ссылкой на dw.com.
Главное условие при этом – на упаковке четко должно быть написано, что эта сосиска – не из курицы или свинины.
Рынок веганских и вегетарианских продуктов в Европе растет. К примеру, каждый второй житель Германии считает себя флекситарианцем: ест мясо, но не так часто, как раньше. Соевые сосиски, шницели и колбаски покупают в том числе и люди, которые отказываются или уменьшают потребление мяса по экологическим соображениям. Но так ли безвредна для планеты вегетарианская колбаса?
Опасная колбаса?
В 2018 году немецкий журнал Stern сделал и опубликовал свои очень неожиданные выводы: при изготовлении вегетарианской колбасы умирает больше животных, чем во время производства мясных изделий. Для подсчета немецкие журналисты взяли варенную колбасу одной известной марки с содержанием мяса 74 процента. Из одной свиньи весом чуть больше 94 кг можно сделать около 103 кг колбасы. Эта же фирма производит и вегетарианский вариант данного продукта с содержанием 70 процентов яичного белка. Как подсчитали в Stern, на те же 103 килограмма вегетарианского варианта нужно более 71 килограмма белка. А это – 2174 яйца. Одна курица кладет до 300 яиц в год, и после 15 месяцев из-за снижения продуктивности ее убивают.
При этом в Stern подчеркнули, что они не призывают есть больше мяса, решать должны сами потребители.
Насколько экологичны заменители мяса?
Издание экоактивистов Utopia.de решило опровергнуть эти подсчеты. Они считают заявление о том, что ради вегетарианской колбасы умирает больше животных, не совсем корректным. Они объясняют это тем, что сейчас на полках супермаркетов Германии сложно найти продукты с содержанием белка в 70 процентов. По их утверждению, у популярных марок доля куриного белка не достигает и 10 процентов.
Кроме того, по данным Utopia.de, одной курице в среднем требуется 130 граммов корма в день, взрослой свинье – примерно три килограмма. А чем больше корма для животных, тем больше полей для зерновых и меньше лесов. Этот важный аспект в своем исследовании журналисты Stern не учли.
К тому же, как отмечают экоактивисты, само по себе существование вегетарианской колбасы помогает многим отказаться от мяса. И вряд ли кто-то будет составлять свой рацион полностью из одного такого продукта.
С мясом или без мяса?
Не стоит забывать о том, что заменители мяса не всегда такие уж экологичные. Для выращивания сои, например, требуются большие территории, и поэтому приходится вырубать леса в Южной Америке, где она растет. Конечно, не весь урожай идет на вегетарианскую колбасу, но если спрос на заменители мяса будет расти, то тропические леса продолжат вырубать. Сою в Европу везут преимущественно из Южной Америки, поэтому углеродный след этого продукта тоже вызывает много вопросов.
Какую колбасу все-таки выбрать: вегетарианскую или мясную? Решать придется самостоятельно, но если проанализировать все данные, то получается, что ни один из этих вариантов абсолютно экологичным не является.
Фото: pixabay.com