Лента новостей

Названы регионы РК, где больше всего за год подорожал рис

рис

Внутри страны в июне текущего года шлифованный и полированный рис стоил в среднем на 47,6% больше, чем годом ранее.

За январь-май текущего года в стране произвели 72,1 тысячи тонн обрушенного или расколотого риса, на 19% меньше, чем годом ранее, передает Arnapress.kz со ссылкой на energyprom.kz.

90,4% всего производства в региональном разрезе приходится традиционно на Кызылординскую область: 65,2 тысячи тонн, годовое сокращение составило 21,3%. Рис также производят в Алматинской, Туркестанской и в Жетысуской областях: 4,7 тысячи, две тысячи и 138 тонн соответственно.

В целом за полный 2022 год в стране произвели 213,4 тысячи тонн риса, плюс 1,8% к предыдущему году.

Казахстанские рисоводы по итогам января-апреля текущего года обеспечили спрос в секторе (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на 91,9% против 95,3% годом ранее. Доля импорта выросла до уже 8,1%: в страну завезли 5,1 тысячи тонн риса, сразу на 45,5% больше, чем годом ранее.

Экспорт в то же время вырос на 11,8% до 32 тысячи тонн отбеленного риса. А доля экспорта в использованных ресурсах выросла с 38,2% в прошлом до 50,6% в текущем году.

Реализация на внутреннем рынке, напротив, сократилась сразу на 32,6% за год, до 31,3 тысячи тонн.

Всех видов риса из РК по итогам января-апреля текущего года экспортировали 32,7 тысячи тонн на сумму 11,3 миллиона долларов США. Рост в натуральном выражении составил 12,3%, в денежном − всего 3,1%.

Большая часть казахстанского риса отправляется в страны СНГ: 32,4 тысячи тонн на сумму 11 миллионов долларов США. Экспорт в натуральном выражении здесь вырос на 19,1%, в стоимостном − на 11,1%. Среди стран СНГ главный покупатель казахстанского риса − Узбекистан: 14,3 тысячи тонн против всего одной тысячи тонн годом ранее. В тройке лидеров также находятся Россия и Таджикистан.

В остальные страны мира, не входящие состав СНГ, Казахстан отправил 309 тонн риса, на 84% меньше, чем годом ранее. Здесь лидируют по импорту казахстанского риса Монголия, США и Грузия.

Внутри страны в июне текущего года шлифованный и полированный рис стоил в среднем 604 тенге за килограмм, на 47,6% больше, чем годом ранее.

Среди крупных городов РК дороже всего рис стоил в Уральске (828 тенге за килограмм), Актау (787 тенге за килограмм) и Астане (721 тенге за килограмм), а дешевле всего − в Талдыкоргане (459 тенге за килограмм), Петропавловске (463 тенге за килограммов) и Кызылорде (495 тенге за килограмм).

Наибольшее годовое удорожание риса зафиксировано в Западно-Казахстанской области: на 80,7%. В тройке антилидеров также оказались Туркестанская (плюс 74%) и Акмолинская (плюс 64,6%) области. Наименьший годовой рост зафиксирован в Атырауской области, но и это − весомые 21,6%.

Между тем, по сообщению inbusiness.kz, Минсельхоз сообщает, что цены на рис не должны расти, а если и поднимутся, то незначительно − в рамках общей инфляции по стране.

"Посевы у нас не сокращаются. Объёмы урожая по рису − тоже не прогнозируется сокращение", − сообщил глава ведомства Ербол Карашукеев.

Однако аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев отметил, что особенностью региона является сильное засоление почв, и что из-за дефицита воды в Сырдарье посевы риса за последние два года сократились, как и доходы рисоводов, зато растут долги хозяйств.

Фото: world-nan.kz, energyprom.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2751)
ТопДок 1