
О танцевальной культуре, попсе и, конечно, о диджеинге.
Недавно мне на глаза попался старый номер музыкального журнала. В нем было интервью одного московского диджея. Он рассказывал о жанрах электронной музыки, танцевальной культуре и индустрии диджеинга. И я захотела, во что бы то ни стало, познакомиться и вживую поговорить с настоящим диджеем. Стоило мне об этом сказать вслух, и вселенная услышала меня. Через неделю я уже шла на интервью с настоящим диджеем. Я представляла, что мы тоже будем рассуждать о танцевальной музыке и модных трендах клубной богемы в Семее... Но беседа получилась несколько другой. Знакомьтесь – DJ Pasha Samoyloff, клубный диджей, организатор мероприятий, семьянин, папа двоих детей и просто хороший и веселый человек.
− Паша, привет! Давай знакомиться. Расскажи, с чего все началось, как ты попал в профессию диск-жокея?
− Давным-давно, если быть честным, очень давно у нас во дворце молодежи было неформальное молодежное движение "Драйв", рэперы, рокеры и так далее. В то время я занимался хип-хопом. В нашей компании был человек, который работал в ночном клубе, его звали DJ Rio. Этого человека я считаю своим сенсеем в диджеинге. На одной из тусовок я увидел "вертушки", сказал "Вау!" и Рио предложил попробовать. Мне тогда было 16 лет. Сейчас мне 30. Считай, полжизни "вертушки" кручу по выходным, очень люблю музыку.
− Как ты оцениваешь состояние клубной культуры в Семее и в Казахстане?
− Плохо оцениваю! (смеется). Да нет у нас клубной культуры как таковой. Есть отдельные люди, которые что-то там делают, но у нас это все попса. Нашим людям надо только то, что они видят по телевизору, слышат по радио, Моргенштерна им подавай. Сейчас людям ничего не надо. Сколько раз уже пытались, собирались диджеи. Люди придут на первую тусовку, ради того чтобы зачекиниться, сделать пост в Instagram, рекламу...
− А в каких направлениях ты работаешь?
− Сейчас я играю коммерческий house. Hip-hop могу поиграть, люблю что-нибудь играть из 2000-х. RnB того времени нынешней молодежи "залетает". Ну, молодежь, я считаю, до 40 лет. Им нужно что-то такое.
− Сложно стать диджеем?
− Есть книга "История диджеинга". Мне нравится описание в ней: "Диджеем может стать любой, кто играл в игровую приставку и сможет повторить несложный ритм". По факту это то же самое: все люди на танцполе − это твои персонажи. Твоя самая главная задача − это чтобы они как можно дольше с этого танцпола не уходили.
− Нескромный вопрос: есть ли у тебя фанаты?
− (смеется) Нет. Были моменты, когда играли где-нибудь, а после выступления люди подходят, спрашивают автограф. А так нет, хотя, в принципе, есть люди, которым интересна моя работа. Спрашивают, когда я выложу новый сет. Ждут.
− Реально ли сегодня зарабатывать диджеингом?
− Не у нас. У нас это обесценено. Представь, диджей приходит в клуб, говорит: "Я хочу у вас играть", а ему говорят: "Ок, ты играешь, а с нас бесплатный вход в клуб и пиво".
− Это ваш стиль жизни или вам просто пришлось быть диджеем?
− Я просто втянулся. Участвовал в конкурсах и болел этим очень сильно. Сейчас, конечно, поменьше, других хлопот хватает. А так, диджеинг − это смысл жизни. Это философский вопрос. Было бы здорово еще играть то, что ты хочешь, а не то, чего требует публика. Это большая разница. Менталитет у нас такой. Что услышали по радио, то и подавай сразу. А мне, если честно, не хочется играть условных Artik и Asti…
− Какой у тебя любимый жанр музыки?
− На самом деле, у меня нет прямо любимого жанра музыки. Я меломан, слушаю абсолютно все. Но вне работы стараюсь слушать что-то непохожее на клубную музыку. Очень люблю классику, джаз, блюз.
В конце нашего разговора я спросила: "А меня научишь играть на "вертушках"?" "Оно тебе надо?" − сказал Паша и засмеялся. Что ж, диджеем я не стала. Но попытка была.
Нури МЕДВЕДЬ, "Станция 43", специально для Arnapress.kz
Фото из личного архива DJ Samoyloff