
"Я расскажу тебе в письме о городе, в котором я живу". Под таким названием прошла международная акция, организованная Восточно-Казахстанской областной библиотекой имени Абая совместно с библиотекой имени В.И. Ленина белорусского города Могилев, передает корреспондент молодежной рубрики сайта Arnapress.kz.
В акции приняли участие школьники в возрасте 15-16 лет, которые должны были в форме эссе или письма рассказать о родном городе.
Второе место в этой акции заняла ученица средней школы № 43 Семея Настя Попазова. По этому поводу мы взяли у нее небольшое интервью.
− Почему ты решила принять участие?
− Меня заинтересовало то, что эссе в стиле письма, и то, что его будут читать такие же подростки, как и я, только из другой страны. Поэтому, как честный журналист "Станции 43", я посчитала своим долгом написать всю правду о нашем городе. Ведь кто, если не я?
− Если не секрет, что ты написала в письме?
− Я написала о красивых местах нашего города, достопримечательностях, природе, и, конечно, о самом главном − о людях.
Но есть и другие вещи, о которых мне было очень грустно писать. Трубы котельных и дым, который выходит из них, мусор, проблемы с дорогами. Заезженная тема, но разве кто-то что-то с этим делает? Нет. И я посчитала, что об этом должны знать и другие. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Это был классный и интересный опыт. Я бы с радостью повторила его.
− Захотелось ли тебе съездить в Могилев после прочтения их писем?
− Однозначно. Они так красиво описывали свой город, захотелось съездить туда и посмотреть на такую красоту.
В акции "Я расскажу тебе в письме о городе, где я живу" приняли участие подростки из Семея и их белорусские сверстники. Основная цель − повышение грамотности, любви к чтению и призыв к изучению культуры.
Ниже публикуем творческую работу Насти, которую она отправляла на этот конкурс.
"Я расскажу тебе в письме о городе, где я живу"
Привет, мой друг. Ты давно просил, чтобы я рассказала тебе о своем городе. Мне тоже интересно услышать про твой. О каком же городе пойдет речь? Я пишу тебе о моем родном городе Семей. "Семей как Семей, город как город, ничего необычного", − можно подумать, увидев картинки и фоточки в Интернете.
Но я, типичный подросток этого города, могу рассказать тебе о том, как вижу его я.
Люди. Город не город, если в нем нет людей.
Люди в нашем городе довольно добрые и всегда помогут нуждающемуся человеку в помощи. Старшее поколение привыкло жить, как в период своей молодости, а нынешние подростки идут в ногу со временем. Из-за этого часто бывают споры и разногласия, но молодежь уважает старших и бережно относится к пожилым. Уступить место в транспорте − пожалуйста, помочь донести тяжелые вещи − всегда!
Но не стоит забывать и про то, что не все люди добрые, и не всегда каждый прохожий оказывается хорошим человеком. Но больше всего меня огорчает отношение таких людей к городу. Ведь каждый человек должен заботиться о его состоянии и чистоте. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
В нашем городе много классных и красивых мест, которые люди могут сохранить в хорошем состоянии. Хочется создать ощущение чистоты, ведь, честно говоря, ее нам и правда не хватает. Есть площади и парки, в которых довольно неплохо проводить время. Много разных кафешек, кинотеатров, развлекательных центров, торговых точек, общественных заведений и ресторанов.
Но больше всего мне нравится наша природа. Сосновый бор, находящийся в нашем городе − просто чудо. Там очень спокойно и хорошо. А с набережной открывается красивый вид на реку Иртыш, в которой плавают утки. Также можно увидеть наш мост, который является единственным подвесным мостом в странах СНГ.
Еще у нас довольно много своих достопримечательностей, таких как Музей изобразительных искусств
имени Невзоровых, областной русский драматический театр имени Ф. М. Достоевского, областной биологический центр и зоопарк, государственный историко-культурный музей-заповедник Абая, площадь имени Абая, центральная и городская мечеть, ну и много других довольно заманчивых мест.
Мне кажется, почти у любого города есть свои достопримечательности, которые можно посетить. А с нашими дорогами эта поездка будет просто незабываемой. Ты почувствуешь на себе все прелести наших дорог и адреналин в своей крови. Каждый бугорок и ямка не оставят тебя равнодушным к ним. Ты испытаешь огромный поток эмоций и, несмотря на культуру нашего населения, в какой-то момент тебе придется их выплеснуть.
А какие песчаные бури ты сможешь увидеть из окна транспорта. Могу сказать, что некоторое население нашего города живет в частных домах и пользуется исключительно печкой, что способствует загрязнению нашего города и не только. К тому же, трубы котельных образуют большие сгустки дыма над городом, что пагубно влияет на экологию нашего города. Нам приходится не только дышать, но и терпеть загрязнение городской территории. Открывая окна в квартирах, на подоконниках образуется пыль от песка и осевшие результаты дыма и гари. Это, конечно же, не то, что хотел бы испытать каждый, но со мной это происходит.
И даже несмотря на такие незначительные минусы, я все равно горжусь свои городом. И каждый человек, живущий здесь, скажет: "Я люблю свой Семск!".
Отмечу, что работы семейчан проверяли сотрудники Могилевской библиотеки, а работы белорусских ребят − сотрудники библиотеки имени Абая.
Из Семея первое место занял ученик восьмого класса Женис Жанатов. Он написал об истории нашего города и об известных людях. А из Могилева победительницей стала одиннадцатиклассница Марина Садовская. Она написала о легенде города и в красках описала Могилев в разные времена года.
Прекрасно, что молодежь принимает участие в мероприятиях подобного рода, а библиотеки этому способствуют.
Полина ПОБЕГАЙЛОВА, "Станция 43", специально для Arnapress JR.
Фото: Мария Горбачева