
Не повышать стоимость товаров вслед за увеличением заработных плат казахстанцев попросил бизнес министр национальной экономики Тимур Сулейменов в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК, передает Informburo.
- Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим бизнесменам: и к крупным торговым сетям, и мелким торговым сетям – мы не должны поднимать цены вслед за увеличением зарплаты. Потому что эта гонка, она вечная. Мы должны рассчитывать то, что зарплаты поднимаются, исходя из того, что они отставали в течение предыдущих пары лет, реальные доходы у нас отставали. То есть экономика росла в целом, но доходы на душу населения, реальные доходы не росли – сказал министр.
Он отметил, что на Правительство делает всё, чтобы реальные доходы населения соответствовали реальному росту самой экономики страны, и призвал бизнесменов проявить социальную ответственность, а не бежать "срочно переписывать ценники".
- В принципе, в Правительстве этот вопрос на контроле. Еженедельно заслушиваем отчёты по изменениям цен на социально значимые товары. Но ещё раз говорю: просьба ко всем предпринимателям подойти к этому социально ответственно и разделить этот правильный хороший посыл вместе с государством – добавил министр.
При этом он заверил, что его ведомство, а именно антимонопольный комитет, будет принимать жёсткие меры при выявлении фактов демпинга или необоснованного завышения цен на товары.
- Если резко будут расти цены, мы со своей стороны, как уполномоченный орган будем жёстко реагировать. Если мы увидим резкий необоснованный рост цен, сговор, картель, согласованные действия – мы будем реагировать и предпринимать меры – подчеркнул глава МНЭ РК.
5 октября Президент поручил повысить казахстанцам минимальную заработную плату с 1 января 2019 года в полтора раза (с 28 до 42 тысяч тенге), а также повысить на 20% оклады медработникам, учителям, полицейским и военным.
12 октября в Минтруда и соцзащиты населения сообщили, что изменение минимальной заработной платы коснётся 8 млн казахстанцев, у которых уменьшится размер индивидуального подоходного налога.